Ramadan sebentar lagi. Peminat vaksinasi booster atau dosis ketiga di Surabaya meningkat. Peningkatan itu terjadi di 63 Puskesmas yang ada di Surabaya. Antusiasme warga dalam mendapatkan vaksinasi booster ini diduga untuk memenuhi syarat mudik bagi yang ingin pulang kampung.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Surabaya Nanik Sukristina mengatakan dari hasil monitoring di sejumlah fasilitas kesehatan jumlah peserta yang hadir di beberapa lokasi giat vaksinasi meningkat. Jumlahnya, kata Nani, bahkan melebihi kuota yang disampaikan kepada masyarakat.
"Sehingga bisa disimpulkan bahwa peminat vaksinasi booster memang meningkat," kata Nanik kepada detikJatim, Rabu (30/3/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dinkes Surabaya mencatat, capaian vaksinasi booster di Kota Surabaya per 28 Maret 2022 mencapai 95.506 sasaran atau 50,72 persen untuk lansia. Jumlah itu dari total sasaran lansia siap vaksin dengan interval dosis 2 setelah 3 bulan sebanyak 188.306 orang.
"Sedangkan capaian dosis 3 non-lansia sebanyak 430.316 atau 62,53 persen. Jumlah tersebut dari total sasaran non-lansia siap vaksin dengan interval dosis 2 setelah 3 bulan, sebanyak 688.133 orang," ujarnya.
Nanik memastikan, stok ketersediaan vaksin hingga 28 Maret 2022 sudah tersebar di 63 Puskesmas dengan jumlah yang sesuai. Sementara untuk jadwal pelaksanaan vaksinasi juga telah ditentukan oleh masing-masing Puskesmas.
"Untuk pemenuhan kebutuhan vaksin booster tambahan juga terus diusulkan kepada provinsi sesuai dengan ketersediaan logistik di tingkat provinsi," katanya.
Dinkes Surabaya juga memfasilitasi layanan vaksinasi booster. Bahkan, vaksinasi di Surabaya terus digencarkan pasca pemerintah pusat memperbolehkan mudik Lebaran 2022 dengan syarat sudah vaksinasi booster.
"Meningkatnya peminat vaksin booster saat ini salah satunya dikarenakan sudah terbukanya (tergenerate pada sistem aplikasi pedulilindungi) eticket dosis ke-3 bagi masyarakat umum >18 tahun dengan interval minimal 3 bulan," pungkasnya.
Sementara untuk jenis vaksin dosis ketiga atau booster yang disediakan Dinkes melalui 63 Puskesmas Surabaya adalah Sinovac dan Astra Zeneca.
(dpe/fat)