Kemacetan Sempat Mengular di Tol Pandaan Saat Bus Wisata Terbakar

Kemacetan Sempat Mengular di Tol Pandaan Saat Bus Wisata Terbakar

Tim detikJatim - detikJatim
Minggu, 06 Mar 2022 10:52 WIB
Bus terbakar di Tol Pandaan-Malang
Bus terbakar/Foto: Dokumen PJR Polda Jatim
Pasuruan - Bus rombongan wisata usai dari Yogyakarta terbakar di Tol Pandaan, Pasuruan arah ke Malang, tepatnya di KM 60.800. Akibat kejadian ini, kemacetan mengular di lokasi.

Panit PJR Tol Jatim 4 Iptu Sudirman mengatakan, pihaknya langsung melakukan pengaturan lalu lintas. Ada sejumlah kendaraan yang diarahkan keluar melalui Exit Tol Pandaan dan diimbau melintasi jalur bawah. Hal ini dilakukan agar kemacetan tidak terlalu panjang di dalam tol.

Sudirman mengatakan, jalur ini juga sempat ditutup untuk proses evakuasi dan pemadaman kebakaran bus. Namun kini jalur sudah dibuka kembali.

Saat ini, lanjut Sudirman, kondisi di lokasi sudah tak terlalu macet. Pengemudi bisa melajukan kendaraannya dengan kecepatan 50 hingga 60 kilometer per jam.

"Nggak macet, sudah dibuka kembali jalurnya, yang penting ikuti arahan petugas memakai lajur paling kanan," ungkapnya, Minggu (6/3/2022).

Di kesempatan ini, Sudirman mengimbau pengemudi yang melintasi tol agar tetap fokus dan tidak mengurangi kecepatannya saat melaju di tol. Dia juga mengimbau pengendara tak mengambil gambar atau video agar arus lalu lintas tetap normal.

"Bisa cepat nggak ada kemacetan, yang penting kawan-kawan yang membawa mobil jangan mengurangi kecepatan jangan mengambil gambar, foto, video, atau selfie," pesannya.

Sebelumnya saat kejadian, terlihat asap hitam membumbung tinggi. Tampak pula si jago merah yang melalap habis seluruh badan bus tersebut.

Diketahui bus yang dikemudikan Joko Umbaran (53), warga Jalan Melati nomor 401 Ngasem Kediri ini membawa rombongan wisatawan asal Malang. Bus bernopol K 1670 EW ini hendak kembali ke Malang usai berwisata ke Yogyakarta.

Bus wisata PO AL Mubarok ini membawa total 48 penumpang, sopir hingga kernet. Kejadian kebakaran ini berlangsung sekitar pukul 07.15 WIB. Saat melaju di tol, bagian belakang bus tiba-tiba mengeluarkan api. Karena angin di tol yang cukup kencang, akhirnya api pun dengan cepat melalap habis bus tersebut.


(hil/sun)


Hide Ads