Seorang kakek lumpuh, Suharjo (83) tewas terbakar di rumahnya, Jalan Sultan Agung, Kelurahan Nologaten, Kecamatan Ponorogo. Kakek tersebut diketahui tinggal sendirian.
Pantauan detikjatim, rumah seluas 80 meter persegi tersebut ludes dilalap si jago merah. Titik api pertama muncul pukul 14.00 WIB. Korban diketahui baru selesai makan siang yang diantar oleh asisten rumah tangga.
Kapolres Ponorogo AKBP Catur Cahyono Wibowo mengatakan tim identifikasi masih mencari sumber penyebab kebakaran. Sebab, pemadaman baru berhasil sekitar satu jam dari kejadian awal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami masih melakukan olah TKP untuk mengetahui penyebabnya. Dari kejadian kebakaran ini, korban satu orang," terang Catur kepada wartawan, Kamis (24/2/2022).
Korban tidak bisa menyelamatkan diri karena kondisinya yang lumpuh. Pun selain itu, di sekitar lokasi korban banyak barang yang mudah terbakar. Seperti kasur, dipan dan pampers.
"Memang beliau sakit stroke, kemungkinan beliau terbakar ini karena pergerakannya terbatas, beliau jadi korban," tandas Catur.
Asisten rumah tangga, Alim (45) mengaku Kamis (24/2) siang saat memberi makan, dia mengingatkan Harjo agar tidak merokok. Dan tiap kali merokok selalu diingatkan agar berhati-hati.
"Siang saya kasih makan, setelah itu yang bersangkutan saya tinggal. Saya jaganya kan tidak full di sini, kadang saya tinggal," tutur Alim
Saat ini korban sudah dievakuasi untuk dibawa ke RSUD dr Harjono Ponorogo.
"Saya sering mengingatkan soal rokok, harus hati-hati. Ini tadi pas saya tinggal, balik-balik sudah terbakar," pungkas Alim.
(hil/hil)