Dear Bupati Ngawi, Warga yang Sumurnya Asin Ingin PDAM Gratis

Sugeng Harianto - detikJatim
Sabtu, 12 Feb 2022 17:10 WIB
Balai Desa Warukkalong (Foto: Sugeng Harianto)
Ngawi -

Warga dua dusun di Desa Warukkalong, Kecamatan Kwadungan Ngawi mengeluhkan sumber air atau air sumur yang berasa asin seperti air laut. Warga meminta agar Pemkab Ngawi memberikan fasilitas pemasangan PDAM gratis untuk warga.

"Kalau gratis pasti semua mau pasang PDAM," ujar Kepala Desa Warukkalong Juwadi kepada detikJatim, Minggu (13/2/2021).

Terkait permintaan pemasangan baru PDAM gratis tersebut kata Juwadi, sudah dijanjikan Pemkab Ngawi sejak enam bulan lalu. Namun hingga saat ini warga mengaku belum ada tindak kelanjutan.

"Sudah enam bulan lalu wacana program pemasangan baru PDAM murah atau gratis gitu, tapi sampai sekarang belum terealisasi," kata Juwadi.

Juwadi mengatakan saat ini warga yang mampu dan tidak sabar terpaksa mendaftar secara mandiri dan tidak gratis. Dari info yang beredar untuk warga yang mampu mendaftar dengan biaya sekitar antara Rp 500-Rp 700 ribu.

"Untuk warga yang mampu kemarin itu berapa ya, sekitar antara Rp 500 ribu hingga Rp 700 ribu kalau ndak salah," jelas Juwadi.

Juwadi menjelaskan bahwa ada juga info terkait pendaftaran murah Rp 150 ribu namun belum terealisasi. "Katanya ada juga info pasang baru murah Rp 150 ribu tapi sudah enam bulan belum ada juga. Yang daftar pasti banyak," ungkap Juwadi.

Juwadi menambahkan warga sangat berharap agar penyambungan gratis ataupun murah segera direalisasikan. "Warga sangat berharap bisa menikmati air PDAM biar tidak lagi kebingungan cari air tawar tidak asin," tandasnya.

Dari data yang dimiliki perangkat Desa Warukkalong, dua dusun yang sumber airnya asin didiami sekitar 700 jiwa (Dusun Grogolan) dan 450 jiwa (Dusun Wangkuk).



Simak Video "Video Emil Dardak: Jatim Sumbang Lebih dari 17,4% Produksi Gabah Se-RI"

(iwd/iwd)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork