Tahun ajaran baru segera tiba, para siswa sudah mulai menikmati libur sekolah. Momen ini membuat sebagian penginapan atau homestay di Kabupaten Klaten penuh pesanan.
Klaten terkenal sebagai Kota Seribu Umbul, yang juga menawarkan obyek wisata candi yang bersejarah. Tak heran jika salah satu daerah di Jawa Tengah (Jateng) ini selalu ramai dikunjungi wisatawan pada momen liburan, terbukti dari penginapan-penginapan di Kabupaten Klaten yang sudah mulai penuh.
Salah satunya di Homestay Bale Tirto, yang berlokasi di samping Umbul Besuki, Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo. Penginapan yang memiliki 6 kamar itu sudah hampir penuh hingga bulan depan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Akhir bulan ini sudah hampir penuh, paling banyak dipesan sama wisatawan luar kota yang mau wisata di umbul," kata Rama, admin Bale Tirto kepada detikJateng, Sabtu (22/6/2024).
Ia mengatakan, kamar yang paling banyak dipesan ialah kamar untuk keluarga, yang cukup untuk dihuni hingga 15 orang. Rama mengatakan, wisatawan paling jauh datang dari Riau.
Ia menjelaskan, peningkatan pengunjung di homestay yang menyediakan kolam renang juga itu disinyalir karena momen libur akhir semester yang sudah tiba. Menurutnya, banyak keluarga berlibur ke Klaten untuk menikmati wisata yang ada dan memutuskan untuk menginap di homestay terdekat.
"Paling sering itu wisatawan dari Jogja atau Solo, ada yang keluar ke umbul, ada juga yang berenang di sini. Yang ke sini cuma mau berenang juga ada, Rp 10 ribu bisa akses 3 kolam," ujarnya.
Bale Tirto sendiri mematok tarif mulai dari Rp 350 ribu hingga paling mahal Rp 900 ribu. Fasilitas yang ditawarkan yakni kolam renang, sarapan, serta tentunya pemandangan hamparan sawah yang membuat suasana penginapan semakin damai, cocok untuk berlibur atau staycation.
Tak hanya itu, Candramaya Villa, yang berlokasi di Desa Dalangan, Kecamatan Tulung pun penuh pada momen libur sekolah ini. Penginapan yang berada di sekitar obyek wisata Umbul Ponggok, Umbul Besuki, Umbul Ponggok, dan wisata lainnya itu telah penuh dipesan hingga bulan depan.
"Di sini ada 6 kamar, untuk bulan ini sudah full, bulan depan itu masih ada yang kosong di weekdays (Senin-Jumat)," kata Putra, salah satu karyawan di Candramaya.
![]() |
Penginapan yang juga menawarkan kolam serta pemandangan persawahan itu telah dipesan para wisatawan yang berniat menghabiskan hari di Kabupaten Bersinar. Paling jauh datang dari Jakarta.
Candramaya Villa seringkali disebut sebagai Ubud-nya Klaten sebab konsep yang diangkatnya. Penginapan ini hanya berjarak 800 meter dari obyek wisata Umbul Ponggok.
"Tarifnya mulai dari Rp 395 sampai Rp 595 ribu, check-in (masuk) dari jam 14.00 WIB, check out (keluar) jam 11.00 WIB," terangnya.
Menurutnya, banyak wisatawan yang memesan di penginapan tersebut karena mereka bisa menikmati pemandangan Gunung Merapi serta Merbabu di penginapan yang berlokasi di tengah sawah itu. Pengunjung bisa healing sambil menikmati suasana asri ala pedesaan di Ubud, Bali.
(anl/ega)