Yuli-Dion Daftar Pilkada Purworejo Naik Andong-Dikawal Prajurit, Ini Maknanya

Pilkada Jawa Tengah

Kenali Kandidat

Yuli-Dion Daftar Pilkada Purworejo Naik Andong-Dikawal Prajurit, Ini Maknanya

Rinto Heksantoro - detikJateng
Rabu, 28 Agu 2024 16:01 WIB
Pasangan Yuli-Dion daftar ke KPU Purworejo, Rabu (28/8/2024).
Pasangan Yuli Hastuti-Dion Agasi daftar ke KPU Purworejo, Rabu (28/8/2024). Foto: Rinto Heksantoro/detikJateng
Purworejo - Pasangan bakal calon cabup-cawabup Yuli Hastuti dan Dion Agasi mendaftar ke KPU untuk Pilkada Purworejo 2024 hari ini. Mereka diarak rombongan andong lengkap dengan prajurit bregada yang mengawal.

Sebelum berangkat menuju KPU, Yuli Hastuti dan Dion Agasi menggelar deklarasi Koalisi Guyub Rukun di Ganesha Convention Hall. Setelah itu, mereka menaiki kereta kuda menuju KPU Purworejo dengan dikawal pasukan prajurit keraton dan paskibraka, dimeriahkan iring-iringan musik rebana, kesenian kuda lumping, penari dolalak hingga sound horeg.

Selama perjalanan menuju KPU, pasangan itu juga sempat membagikan kaus bergambar Yuli-Dion kepada warga. Setibanya di KPU, mereka langsung menyerahkan berkas pendaftaran.

"Alhamdulillah sudah terlaksana pendaftaran. Semoga pilkada nanti berjalan dengan lancar," kata Yuli Hastuti usai pendaftaran.

Dion Agasi yang mendampingi Yuli Hastuti berharap agar nantinya saat verifikasi semua berkas dinyatakan lengkap oleh KPU. Sehingga tidak perlu ada perbaikan lagi.

"Semoga nantinya terkait verifikasi semua sudah lengkap dan tidak ada perbaikan," Ucap Dion.

Dion menjelaskan, ia dan Yuli Hastuti sengaja menaiki andong sebagai bentuk representasi kendaraan rakyat. Adapun rombongan yang mengiringi pendaftaran ke KPU terdiri dari berbagai unsur masyarakat yang diharapkan bisa mendukung pasangan itu dalam Pilkada 2024.

Pasangan Yuli-Dion daftar ke KPU Purworejo, Rabu (28/8/2024).Pasangan Yuli-Dion daftar ke KPU Purworejo, Rabu (28/8/2024). Foto: Rinto Heksantoro/detikJateng

"Saya dan Bu Yuli Hastuti bersama ketua-ketua partai menaiki andong bukan kereta raja. Andong ini adalah kendaraan rakyat yang kebetulan di Kabupaten Purworejo ini masih ada. Tentu harapan kami ini jadi tradisi dan budaya yang harus kita rawat," jelasnya.

"Tidak hanya andong, tadi kita juga lihat ada pasukan bregada, dolalak, jaran kepang dan lain-lain ini sebagai wujud bahwa pasangan Yuli-Dion ini didukung partai politik dan juga oleh representasi masyarakat Kabupaten Purworejo," sambungnya.

Sementara itu, Ketua KPU Purworejo, Jarot Sarwo Sambodo, menuturkan jika berkas pendaftaran paslon Yuli-Dion sudah lengkap. Selanjutnya, pasangan tersebut dipersilakan untuk mengikuti tahapan berikutnya.

"Insyaallah berkas dari paslon Yuli-Dion sudah lengkap, jadi nanti bisa melanjutkan ke tahap berikutnya," ucap Jarot.

Diketahui, saat ini Yuli Hastuti masih menjabat sebagai Bupati Purworejo sekaligus Ketua DPD II Partai Golkar Purworejo, sedangkan Dion Agasi yang merupakan Ketua DPC PDIP Purworejo mengemban sebagai Ketua DPRD Purworejo.

Dengan banyaknya dukungan dari partai politik maupun sejumlah kalangan, pasangan tersebut semakin optimis bisa memenangkan Pilkada Purworejo. Hingga saat ini, pasangan tersebut didukung oleh koalisi gemuk dari 8 parpol di antaranya Partai Golkar, PDIP, PKB, Gerindra, NasDem, PKS, PAN, dan PSI.


(apu/apl)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Hide Ads