2.331 Ojol Terlayani Kesehatan Gratis Polda Jateng hingga Hari Ketiga

2.331 Ojol Terlayani Kesehatan Gratis Polda Jateng hingga Hari Ketiga

Muhammad Iqbal Al Fardi - detikJateng
Jumat, 13 Jun 2025 22:35 WIB
Program pelayanan kesehatan gratis Polda Jateng
Program pelayanan kesehatan gratis Polda Jateng. Foto: Dok Polda Jateng.
Semarang -

Sampai hari ketiga tercatat 2.331 pengemudi ojek online (ojol) terlayani kesehatan gratis yang digelar Polda Jateng. Program Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-79 itu ditargetkan dapat melayani hingga 4 ribu pengemudi ojol.

Program tersebut dilakukan oleh Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Jateng bersama jajaran Sidokkes Polres jajaran. Program itu menjadi wujud nyata penguatan peran Polri dalam pelayanan sosial masyarakat berbasis kesehatan.

Hingga 4 ribu pengemudi terlayani, program tersebut akan terus berlanjut. Adapun layanan dilakukan secara stasioner di depan kantor Biddokkes Polda Jateng. Tak hanya itu, pelayanan mobile juga dilakukan guna menyasar pengemudi ojol di jalan raya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun rincian penerima layanan tersebut adalah 161 peserta pengobatan umum; 291 peserta pemeriksaan dan pengobatan gigi; 160 peserta vaksinasi Influenza/Polio; 340 peserta donor darah; 90 peserta screening TBC; 225 peserta pemeriksaan stunting; 420 peserta pemeriksaan kesehatan siswa sekolah; 14 peserta kunjungan sakit kronis; 6 peserta pelayanan kesehatan untuk disabilitas; 939 peserta penyuluhan kesehatan; dan 65 peserta Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD).

Kepala Biddokkes Polda Jateng, KBP drg. Agustinus, menerangkan kegiatan tersebut tidak hanya sekadar pengobatan.

ADVERTISEMENT

"Kami tidak sekedar memberikan tindakan untuk mengobati, akan tetapi juga memberi edukasi. Ini bagian dari pendekatan preventif agar para pengemudi ojol semakin peduli terhadap kondisi kesehatannya. Dalam hal ini Polri akan menjadi mitra yang hadir menjaga ketahanan kesehatan bagi masyarakat " ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Jumat (13/6/2025).

Sementara itu, Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Artanto, mengatakan kegiatan tersebut adalah bukti hadirnya Polri dalam mendukung kelompok pekerja yang mempunyai peran penting dalam aktivitas masyarakat.

"Para pengemudi ojol adalah denyut nadi kehidupan kota. Polda Jateng ingin memastikan mereka tetap sehat, aman, dan produktif," tegas Artanto.

Polda Jateng pun memastikan program tersebut bakal berlanjut hingga target terpenuhi. Polda Jateng berharap program tersebut dapat menyadarkan masyarakat akan hidup sehat dan memperkuat solidaritas sosial antara Polri dan masyarakat.




(apl/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads