Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjalan-jalan di sepanjang Malioboro, Kota Jogja, malam ini. Di sepanjang perjalanannya, Jokowi menyapa masyarakat dan wisatawan sambil membagikan kaus dan amplop berisi uang.
Pantauan detikJateng, Kamis (29/6/2023), Jokowi keluar dari Istana Kepresidenan Yogyakarta atau Gedung Agung sekitar pukul 20.50 WIB menggunakan mobil. Di depan Gedung, ia sempat membuka kaca mobil untuk menyapa masyarakat yang antusias menunggunya.
Jokowi menuju ke ujung Jalan Malioboro sisi utara, lalu turun dan berjalan kaki menyusuri Jalan Malioboro sisi barat hingga kembali ke Gedung Agung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi tampak mengenakan kaus polos lengan panjang hijau tua. Jokowi tak didampingi Ibu Negara Iriana maupun cucu-cucunya.
Sepanjang perjalanannya kembali ke Gedung Agung, Jokowi melayani masyarakat yang ingin berfoto. Selain itu, juga membagikan kaus secara acak ke masyarakat dan amplop berisi uang ke padagang asongan.
Salah satu pedagang asongan penerima amplop, Ali (26) mengaku sudah menunggu kedatangan Jokowi sejak dua hari lalu. Ia pun menceritakan situasi saat ia menerima amplop dari Jokowi.
"Langsung aja, langsung salaman, yang ngasih Pak Jokowi sendiri. (Dapat uang) 300 (ribu)," ujar Ali kepada wartawan.
"Bahagia ketemu RI 1, nggak semua orang bisa ketemu Presiden, kalau amplop kaos segala macam itu bonus, yang penting ketemu Presiden," lanjutnya.
Sementara itu, pasutri asal Jepara Bagus (25) dan Erliana (25) mengaku ke Jogja untuk liburan. Saat sedang berjalan-jalan di Malioboro tanpa diduga mereka malah bertemu dengan Jokowi dan mendapat kaus.
"Jalan dari depan Mal, dapatnya di sini malah, deket pertigaan kantor Gubernur," terang Bagus.
"Tadinya udah nggak expect mau dapat kaus, terus teriak dan Pak Jokowi notice, terus (kaus) dilempar sekali nggak dapet, kedua agak diarahin ke kita baru dapet," tutupnya.
Jokowi mengakhiri jalan-jalannya di sepanjang jalan Malioboro dan kembali masuk ke Gedung Agung sekitar pukul 22.40 WIB.
(aku/aku)