Video Sultan Jogja Pimpin Upacara Hujan-hujanan Viral, Begini Ceritanya

Video Sultan Jogja Pimpin Upacara Hujan-hujanan Viral, Begini Ceritanya

Adji G Rinepta - detikJateng
Jumat, 03 Mar 2023 15:06 WIB
Gubernur DIY Sri Sultan HB X pimpin upacara di tengah hujan. Foto diunggah Jumat (3/3/2023).
Gubernur DIY Sri Sultan HB X pimpin upacara di tengah hujan (Foto: dok. Humas Pemda DIY)
Yogyakarta -

Potongan video Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X hujan-hujanan saat memimpin upacara viral di media sosial. Sultan kala itu menjadi pembina upacara.

Potongan video itu diambil saat momen Upacara Hari Peringatan Kedaulatan Negara (HPKN), di Stadion Mandala Krida, Rabu (1/3/2023). Dalam video itu Sultan tidak beranjak dari tempatnya berdiri dan tetap memberikan penghormatan pada bendera Merah Putih meski hujan turun.

Koordinator Substansi Bagian Humas Biro Umum, Humas dan Protokol Setda DIY, Ditya Nanaryo Aji saat dimintai konfirmasi mengatakan pihaknya sempat menyiapkan payung di podium. Namun, Sultan tidak menghendaki dipayungi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita sudah menyiapkan payung untuk antisipasi jika beliau ngersaaken (menginginkan), tapi ternyata beliau tidak kersa (mau) dan tetap berdiri di depan hingga upacara selesai," ujar Ditya melalui keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Jumat (3/3/2023).

Ditya menjelaskan seringkali Sultan memang menginstruksikan sesuatu tidak dengan lisan, tapi langsung mencontohkan. Ditya menafsirkan, Sultan menginstruksikan agar generasi muda memiliki tekad kuat, tidak mudah menyerah dalam mencintai NKRI.

ADVERTISEMENT

"Sesuai dengan wejangan beliau yang mengatakan HPKN adalah refleksi bersatunya elemen bangsa dalam melawan penjajahan. Refleksi semangat rakyat, yang senantiasa menunjukkan keberanian dan ketangguhan. Beliau mencontohkan hal itu salah satunya dengan sikap seperti kemarin," tutupnya.




(ams/sip)


Hide Ads