Jembatan Glagah Ditutup gegara Ambles, Arus Lalin JJLS Kulon Progo Dialihkan

Jembatan Glagah Ditutup gegara Ambles, Arus Lalin JJLS Kulon Progo Dialihkan

Jalu Rahman Dewantara - detikJateng
Senin, 26 Sep 2022 13:49 WIB
Sejumlah personil kepolisian berjaga selama penutupan jembatan Glagah, Kulon Progo, DIY, Senin (26/9/2022).
Sejumlah personel kepolisian berjaga selama penutupan jembatan Glagah, Kulon Progo, DIY, Senin (26/9/2022). (Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJateng)
Kulon Progo -

Jembatan Glagah di ruas Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), rusak akibat ambles. Jembatan itu kini telah ditutup dan diberlakukan pengalihan arus lalu lintas.

"Ya untuk sementara kita tutup dulu sampai pihak yang bertanggung jawab melakukan kajian ulang terhadap kelaikan jembatan ini," ujar Kasat Lantas Polres Kulon Progo, Iptu Johan Rinto Damar Jati, saat ditemui di lokasi jembatan, Senin (26/9/2022).

Johan menjelaskan penutupan ini juga berdasarkan hasil koordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (DPU-ESDM) DIY. Dari hasil analisa sementara oleh dinas, jembatan ini mengalami keropos pada bagian bawah karena faktor usia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Johan mengatakan, selama jembatan ditutup, akan diberlakukan pengalihan arus lalu lintas. Pengalihan ini berlaku bagi pengendara roda empat hingga angkutan besar, baik itu yang datang dari arah barat maupun sebaliknya lewat JJLS. Sedangkan untuk pengendara motor masih bisa lewat karena dirasa tetap aman jika dibandingkan kendaraan roda empat.

Untuk pengendara roda empat dari arah barat atau Purworejo yang lewat JJLS akan dialihkan ke utara lewat pertigaan Congot menuju jalan nasional.

ADVERTISEMENT

"Kalau yang udah terlanjur sini, nanti sebelah barat jembatan kita alihkan ke kiri ke simpang tiga Demen sampai jalan nasional," terangnya.

Sedangkan pengendara dari arah timur, dialihkan lewat Panjatan ke utara sampai tembus jalan nasional. Bisa juga lewat simpang tiga Karangwuni ke utara yang tembusannya sampai jalan nasional.

Johan menerangkan untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan selama pengalihan arus, pihaknya akan menerjunkan sejumlah personel di beberapa titik. Selain itu juga memasang rambu petunjuk arah di setiap jalan alternatif.

"Antisipasi kemacetan kebetulan di jalan nasional banyak perbaikan, nanti kita tempatkan personel sama jalur alternatif kita bikin petunjuk arah biar tidak terjadi kepadatan," ucapnya.

Kondisi jembatan Glagah yang rusak di Kulon Progo, DIY, Senin (26/9/2022).Kondisi jembatan Glagah yang rusak di Kulon Progo, DIY, Senin (26/9/2022). Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJateng

Simak kerusakan jembatan di halaman selanjutnya...

Diberitakan sebelumnya, jembatan Glagah di ruas Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam kondisi rusak. Dari pengamatan detikJateng di lokasi, kerusakan terlihat pada bagian bawah jembatan sisi barat.

Terdapat retakan panjang dan lubang menganga lebar hingga nampak rangka jembatan. Adapun pada bagian atas tepatnya aspal jembatan sisi barat sekarang juga sudah ambles sekitar 5-10 cm.

"Sudah dua hari sebenarnya yang terlalu parah, tapi baru ketahuan tadi malam sekitar 18.30 WIB. Itu ketahuan dari orang-orang Glagah yang pertama melihat," ungkap salah satu warga, Yatino saat ditemui di lokasi, Senin (26/9).

"Ya kalau dilihat atasnya memang enggak seberapa, tapi yang di bawahnya itu terlalu parah. Anjloknya dari atas sekitar 5-6 cm, kalau yang pada di bawah, besinya keliatan, cornya udah ambrol," imbuhnya.

Yatino mengungkapkan, atas kerusakan ini, warga khawatir jembatan yang sudah beroperasi sejak 1988 ini bisa ambles sewaktu-waktu. Hal ini mengingat jembatan Glagah merupakan akses JJLS yang kerap dilintasi kendaraan besar, seperti truk ekspedisi dan bis.

"Jadi kalau misalnya ada truk pasir itu lewat (jembatan) tetap jebol. Banyak yang lewat sini, mulai dari truk pasir, truk tambang yang rata-rata melebihi muatan banyak yang lewat sini," terangnya.



Hide Ads