Perpanjang Rute, Mulai Hari Ini Feeder BST Lewat RSUD Bung Karno Semanggi

Perpanjang Rute, Mulai Hari Ini Feeder BST Lewat RSUD Bung Karno Semanggi

Arina Zulfa Ul Haq - detikJateng
Kamis, 01 Feb 2024 15:05 WIB
Launching halte baru di RSUD Bung Karno, Kota Solo, Kamis (1/2/2024).
Launching halte baru di RSUD Bung Karno, Kota Solo, Kamis (1/2/2024). Foto: Arina Zulfa Ul Haq/detikJateng
Solo -

Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo memperpanjang rute koridor 9 feeder Batik Solo Trans (BST). Hal itu dilakukan guna membantu akses para pengunjung ataupun pasien RSUD Bung Karno yang menaiki BST di Kota Solo.

Hal itu dikatakan Kepala Dishub Solo, Taufiq Muhammad. Adanya perpanjangan rute feeder ini pun dilaksanakan untuk menanggapi keluhan-keluhan masyarakat Kota Solo yang hendak menuju RSUD Bung Karno, akan tetapi harus berjalan cukup jauh dari Sub Terminal Semanggi.

"Banyak juga aduan atau masukan dari masyarakat. Bagaimana kalau layanan feeder diperpanjang sampai ke rumah sakit Bung Karno," kata Taufiq kepada awak media, di launching halte baru RSUD Bung Karno, Kamis (1/2/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena siapapun yang ke rumah sakit, mungkin pasien atau orang sakit kalau harus jalan kaki dari Sub Terminal Semanggi ke sini juga lumayan (jauh)," sambungnya.

Usai dilaksanakan peninjauan lokasi, akhirnya mulai hari ini Koridor 9 rute Semanggi-Mojosongo sudah bisa beroperasi hingga RSUD Bung Karno. Sehingga masyarakat Kota Solo sudah bisa langsung menikmati layanan feeder hingga RSUD Bung Karno.

ADVERTISEMENT

Bagi masyarakat Kota Solo yang awalnya menaiki bus BST dan berhenti di Sub Terminal Semanggi pun tak perlu membayar lagi ketika ingin berganti menaiki feeder koridor 9 itu. Pasalnya, kini hanya dengan sekali tap kartu uang elektronik, penumpang sudah bisa berganti koridor atau berganti dari bus ke feeder BST lain.

"Pelayanan feeder yang dari koridor Sub terminal Pelangi Mojosongo-Sub terminal Semanggi sudah bisa diperpanjang sampai mengakses ke rumah sakit Bung Karno. Jadi monggo masyarakat yang ada kepentingan atau butuh pelayanan di Rumah Sakit Bung Karno bisa menggunakan layanan feeder BST," ujarnya.

Launching halte baru di RSUD Bung Karno, Kota Solo, Kamis (1/2/2024).Launching halte baru di RSUD Bung Karno, Kota Solo, Kamis (1/2/2024). Foto: Arina Zulfa Ul Haq/detikJateng

Nantinya, akan ada 14 unit feeder spek luxio dari koridor 9 yang mencapai RSUD Bung Karno. Taufiq sempat mengatakan, bahwa perpanjangan rute itu pun dilaksanakan untuk meningkatkan minat masyarakat Kota Solo untuk menggunakan kendaraan umum.

"Bukan hanya sosialisasi saja, tapi harus ada bentuk nyata. (Tidak hanya ajakan) Ayo menggunakan angkutan umum, tapi kami juga menyiapkan pelayanan yang nyaman," terangnya saat memberikan sambutan sebelumnya.

Direktur Utama RSUD Bung Karno, Sri Rahayu Susilowati mengatakan, dengan halte feeder yang masuk ke kawasan RSUD Bung Karno, membuat para pasien dapat dengan mudah menaiki angkutan umum. Mereka juga dapat menunggu feeder BST di kawasan RSUD yang teduh.

"(Halte BST) Kita masukkan ke rumah sakit Bung Karno agar masyarakat yang mau ke Rumah Sakit Bung Karno dan dari Rumah Sakit Bung Karno bisa terbantu dengan fitur yang jalurnya lebih dekat," ungkapnya.

Adapun feeder BST itu sendiri beroperasi mulai pukul 05.00-20.00 WIB. Sementara itu, jam besuk pasien di RSUD Bung Karno adalah pukul 10.00-12.00 WIB serta pukul 14.00-17.00 WIB.

Feeder BST spek luxio ini juga menawarkan berbagai fasilitas untuk menunjang kenyamanan penumpang. Mulai dari dimensi yang lebih besar, Air Conditioner (AC) yang lebih baik, dan pintu yang hanya perlu digeser. Tarif yang dibebankan kepada penumpang juga hanya Rp 3.700 untuk masyarakat umum, dan Rp 2.000 untuk lansia, pelajar, serta penyandang disabilitas.

(cln/ahr)


Hide Ads