Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Klaten melakukan pemantauan situasi Gunung Merapi. Pemantauan dilakukan untuk memastikan kesiapsiagaan pemerintah daerah dalam menghadapi potensi perkembangan aktivitas Gunung Merapi.
Peninjauan dan pemantauan dilakukan di kawasan Kalitalang, Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Rabu (9/9) siang. Peninjauan dilakukan untuk mengecek kondisi pos pemantauan Gunung Merapi sekaligus memastikan situasi di kawasan lereng Merapi dalam kondisi aman dan kondusif.
"Dengan pemantauan secara berkala, pemerintah daerah berharap kondisi di kawasan lereng Merapi tetap terkendali sekaligus memastikan kesiapsiagaan seluruh unsur terkait apabila sewaktu-waktu terjadi perubahan aktivitas Gunung Merapi," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (10/9/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hamenang mengatakan kunjungannya bersama Forkopimda dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memantau perkembangan kondisi Gunung Merapi secara langsung.
"Hari ini kami bersama Forkopimda dan Kalak BPBD ke atas, ke lereng Merapi. Kita mengecek secara langsung pos pantau Gunung Merapi," tuturnya.
Dalam peninjauan tersebut, rombongan berada di gardu pandang yang berada di kawasan Kalitalang, dengan jarak kurang lebih 4,5 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Menurutnya, berdasarkan hasil pemantauan di lokasi, kondisi Gunung Merapi dan kawasan sekitarnya masih relatif baik dan kondusif.
"Kali ini kita berada di gardu pandang area Kalitalang yang jaraknya kurang lebih 4,5 kilometer dari puncak Merapi. Menurut pantauan tadi, alhamdulillah situasinya masih relatif baik, kondusif," jelasnya.
Hamenang menegaskan Pemkab Klaten bersama Forkopimda dan BPBD akan terus memantau kondisi Gunung Merapi. Koordinasi juga akan dilakukan untuk memastikan langkah mitigasi dapat berjalan apabila terjadi perubahan aktivitas.
"Pemerintah Kabupaten Klaten bersama unsur Forkopimda dan BPBD akan terus melakukan pemantauan serta koordinasi terkait kondisi Gunung Merapi. Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana dan memastikan masyarakat di kawasan rawan bencana mendapatkan informasi serta penanganan yang diperlukan," pungkasnya.
Sebagai tambahan, dalam peninjauan tersebut, Hamenang turut didampingi Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto, Kapolresta Klaten Kombespol Ari Cahya Nugraha, Kalak BPBD Kabupaten Klaten Syahruna, serta sejumlah pejabat lainnya.
