Hutan Gunung Sumbing Wilayah Temanggung Terbakar

Eko Susanto - detikJateng
Minggu, 06 Sep 2026 19:13 WIB
Pemadaman kebakaran hutan Gunung Sumbing wilayah Temanggung, Minggu (6/9/2026). Foto: Dok. BPBD Temanggung
Temanggung -

Kebakaran terjadi di area hutan kawasan Gunung Sumbing wilayah Kabupaten Temanggung. Saat ini tim gabungan masih melakukan proses pemadaman.

Ketua Forum Pengelola Gunung Sumbing (FPGS), Lilik Setiyawan membenarkan adanya kebakaran di Gunung Sumbing.

"Terekam melalui CCTV Gunung Sumbing adanya titik asap yang teramati sejak pukul 13.15 WIB," kata Ketua Forum Pengelola Gunung Sumbing (FPGS), Lilik Setiyawan, saat dihubungi detikJateng, Minggu (6/9/2026).

Lilik mengatakan, beberapa relawan dari Basecamp Sumbing via Batursari Kecamatan Kledung, Basecamp Sindoro, dan BPBD Temanggung telah menuju lokasi untuk melakukan pemadaman.


"Terjadi kebakaran di hutan lereng Sumbing wilayah Kabupaten Temanggung, tepatnya di jalur pendakian Sumbing Via Batursari ketemuan sama Jalur Jambu," ujar Lilik.

Dihubungi terpisah, Kepala Pelaksana BPBD Temanggung, Totok Nursetyanto mengatakan pemadaman dilakukan oleh relawan, BPBD, TNI, Polri, dan pengelola basecamp.

"Dari BPBD ada 9 orang, TNI 2 dan Polri 6 orang. Terus relawan dari Basecamp Azora, Grasindo dan Basecamp Garung," kata Totok kepada detikJateng.

Wakil Administratur Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kedu Utara, Bambang Setiawan menambahkan, kebakaran itu terjadi di wilayah Gunung Sumbing via Batursari.

"Tadi sekitar jam 14.19 WIB (dilaporkan). Ini rekan-rekan di lapangan masih proses pemadaman," kata Bambang lewat pesan singkat.



Simak Video "Video Titik Panas Karhutla Kalimantan Melonjak, Kalteng Paling Parah "

(dil/dil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork