Hidran di Jalan Majapahit Semarang yang Kena Cor Akhirnya Dipindah

Hidran di Jalan Majapahit Semarang yang Kena Cor Akhirnya Dipindah

Arina Zulfa Ul Haq - detikJateng
Rabu, 31 Des 2025 18:52 WIB
Hidran di Jalan Majapahit Semarang yang Kena Cor Akhirnya Dipindah
Hidran di Jalan Majapahit, Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, terkena cor pembangunan jalan, Rabu (31/12/2025). Foto: Dok Damkar Semarang
Semarang -

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Moedal Kota Semarang memastikan hidran yang terkena cor di Jalan Majapahit, Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan sudah dalam penanganan. Hidran itu akhirnya direposisi agar bisa dimanfaatkan kembali.

Hal itu disampaikan Kepala Bagian Humas, Mayang Charisma. Ia menyebut penanganan langsung dilakukan hari ini setelah laporan diterima.

"Kami konfirmasi ke bagian terkait memang betul (hidran) terdampak (pengecoran)," kata Mayang melalui pesan singkat kepada detikJateng, Rabu (31/12/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini sedang dalam penanganan petugas. Hari ini insyaallah langsung selesai dan hidran tersebut dapat dimanfaatkan kembali," lanjut Mayang.

ADVERTISEMENT

Mayang menjelaskan penanganan dilakukan dengan cara reposisi hidran agar tetap dapat berfungsi optimal. Lokasi hidran tidak dipindahkan jauh dari posisi semula.

"Penanganannya dengan direposisi. Tidak jauh dari posisi sebelumnya," jelasnya.

Terkait penyebab hidran hingga tertutup material cor, Mayang menyampaikan hal tersebut berada di luar kewenangan PDAM. Dia meminta hal itu ditanyakan ke instansi teknis terkait, yakni Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya (DPU BMCK) Provinsi Jawa Tengah (Jateng).

"Itu bisa dikonfirmasi ke Dinas PU ya," ujar Mayang menjawab pertanyaan alasan hidran kena cor.

PDAM Tirta Moedal Kota Semarang pun memastikan terus memantau proses penanganan hidran tersebut hingga tuntas.

"Kita pantau bersama. Insyaallah selesai hari ini," jawabnya singkat.

Sebelumnya diberitakan, satu unit hidran pemadam kebakaran (Damkar) terkena cor dalam proyek pembangunan jalan di Kota Semarang. Petugas Damkar menilai hal itu bakal menyulitkan saat proses pemadaman jika terjadi kebakaran.

Sekretaris Damkar Kota Semarang, Ade Bhakti mengaku mengetahui hal itu dari laporan warga bahwa ada hidran yang terkena cor-coran pembangunan jalan di Jalan Majapahit, Kelurahan Pedurungan Tengah.

"Mendapat laporan 'Pak, ini memang konsepnya beginikah? Hidrannya dicor? Padahal itu hidrannya aktif dan masih bisa mengeluarkan air, di depan Polsek Pedurungan'," kata Ade saat dihubungi detikJateng, Rabu (31/12).




(ams/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads