Presiden Prancis Macron-Prabowo ke Magelang Besok, Begini Rekayasa Lalinnya

Presiden Prancis Macron-Prabowo ke Magelang Besok, Begini Rekayasa Lalinnya

Eko Susanto - detikJateng
Rabu, 28 Mei 2025 13:27 WIB
Baliho ucapan selamat datang kepada Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prabowo Subianto di Simpang MAJT An-Nuur Kabupaten Magelang, Rabu (28/5/2025).
Baliho ucapan selamat datang kepada Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prabowo Subianto di Simpang MAJT An-Nuur Kabupaten Magelang, Rabu (28/5/2025). Foto: Eko Susanto/detikJateng
Magelang -

Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prabowo Subianto besok bakal mengunjungi Akademi Militer (Akmil) dan Candi Borobudur, Magelang. Begini rekayasa arus lalu lintas (lalin) yang dipersiapkan.

Kasat Lantas Polresta Magelang Kompol Nyi Ayu Fitria Facha menyebut pihaknya menyiapkan pengamanan sejak dari bandara dalam agenda yang berlangsung besok, Kamis (29/5). Adapun jalur yang disiapkan ialah jalur Bandara Adisutjipto menuju Akmil dan jalur Bandara Ahmad Yani menuju Akmil. Selain itu, pengamanan juga dilakukan di jalur Akmil menuju Candi Borobudur.

"Kemarin saat Rakor PAM dijelaskan kedatangan Presiden Perancis dan Pak Prabowo jadi satu di YIA. Lalu naik heli, landing di helipadnya Sapta Marga Akmil. Untuk Ibu Negara Prancis dari YIA langsung via darat ke Candi Borobudur," katanya kepada wartawan usai apel di Stadion Gemilang, Kabupaten Magelang, Rabu (28/5/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti dari Akmil menuju ke Borobudur. Presiden Prancis dengan Pak Prabowo itu jalur darat ke Borobudurnya. Nanti dari Borobudur selesai (kepulangan) direncanakan kemarin adalah jalur darat. Dari Borobudur ke YIA itu jalur darat," sambung Ayu.

Adapun sepanjang rute yang dilewati dari Akmil menuju Candi Borobudur, kata Ayu, saat rombongan melintas akan dilakukan pengalihan arus lalin.

ADVERTISEMENT

"Nggak (penutupan), semua berjalan normal. Paling kita nanti apabila rombongan mau melintas mungkin kita akan melaksanakan sedikit pengalihan arus. Tapi saat melintas saja, kalau nggak ya jalan normal, dari lawan arah normal," imbuh Ayu.

Sementara itu, pantauan detikJateng dari arah Akmil menuju Borobudur tepatnya di Simpang MAJT An-Nuur Kabupaten Magelang sudah ada baliho ucapan selamat datang kepada Presiden Prancis Emmanuel Macron dengan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron dan Presiden Prabowo Subianto.

Selain itu, di kawasan Brojonalan atau dekat dengan Tour Information Center (TIC) Borobudur juga ada ucapan senada. Kemudian untuk di depan gerbang Kalpataru Candi Borobudur telah dipoles. Terlihat dari luar gerbang ada penambahan pot-pot tanaman yang berada di sisi kanan maupun kiri.




(afn/apu)


Hide Ads