Kakek Gembala Hilang di Wedi Klaten Ditemukan Tewas

Kakek Gembala Hilang di Wedi Klaten Ditemukan Tewas

Achmad Hussein Syauqi - detikJateng
Minggu, 09 Feb 2025 09:37 WIB
Sungai Birin lokasi tenggelamnya kakek gembala kambing di Klaten. Foto diunggah Minggu (9/2/2025).
Sungai Birin lokasi tenggelamnya kakek gembala kambing di Klaten. Foto diunggah Minggu (9/2/2025). (Foto: dok. istimewa/warga)
Klaten -

Tim SAR gabungan akhirnya menemukan S (67) warga Dusun Supit Urang, Desa Kadilanggon, Kecamatan Wedi, Klaten yang hilang saat menggembalakan kambing. Kakek tersebut ditemukan meninggal dunia di aliran Sungai Birin.

"Alhamdulillah pada jam 04.25 WIB korban laka air Kadilanggon berhasil ditemukan pada jarak 270 meter dari titik duga pertama hilang," jelas Komandan SAR Kabupaten Klaten, Irwan Santoso kepada detikJateng, Minggu (9/2/2025) pagi.

Dijelaskan Irwan, korban ditemukan sudah meninggal dunia. Saat ditemukan tim posisi tubuh korban belum terapung sepenuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Belum terapung semua, masih melayang. Kemudian kita evakuasi dan langsung kita serahkan kepada keluarga dan pemerintah desa," terang Irwan.

Irwan menjelaskan kondisi sungai saat kejadian dan penemuan jenazah tidak banjir. Meski tidak banjir kedalaman mencapai 1-2,5 meter.

ADVERTISEMENT

"Kedalaman mencapai 1-2,5 meter. Pencarian sudah kita lakukan sejak sekitar pukul 19.00 WIB dan saat tengah malam tim kita tarik dari pencarian di sungai," lanjut Irwan.

Meskipun tim di sungai ditarik, kata Irwan, satu tim pemantau masih disiagakan di lokasi menyusuri dan akhirnya menemukan jenazah. Dugaan penyebab korban tenggelam diduga karena menolong kambing.

"Dugaan yang bersangkutan hendak menolong kambing yang tercebur ke sungai tapi tidak bisa berenang. Keterangan dari keluarga, dari belasan kambing ada dua kambing pulang kandang kondisi basah," papar Irwan.

"Selain itu, di tepi sungai juga ditemukan barang milik yang bersangkutan. Mulai dari topi, dompet, pecut (cambuk), sendal dan lainnya," imbuh Irwan.

Kapolsek Wedi AKP Eko Pujiyanto menyatakan korban ditemukan pada pukul 04.25 WIB. Sudah dilakukan pemeriksaan medis dan murni kecelakaan.

"Sudah diperiksa tim medis, murni kecelakaan dan tidak ada tanda mencurigakan. Jenazah sudah diserahkan kepada keluarga untuk dikebumikan," jelas Eko kepada detikJateng.

Sebelumnya diberitakan, seorang kakek penggembala kambing, S (67), warga Dusun Sapit Urang, Desa Kadilanggon, Kecamatan Wedi, Klaten hilang. Yang bersangkutan hilang misterius saat menggembalakan kambing.

"Yang bersangkutan ini menggembalakan kambing. Tadi sore sekitar pukul 17.30 WIB hilangnya," jelas Kades (Kepala Desa) Kadilanggon, Kecamatan Wedi, Sri Agung Suko Wijoyo kepada detikJateng saat diminta konfirmasi, Sabtu (8/2) malam.

Agung menjelaskan hilangnya S awalnya dari kecurigaan keluarga. Sampai petang yang bersangkutan belum pulang.

"Belum pulang padahal kambing sudah pulang semua. Kemudian dicari ke lokasi menggembalakan kambing," terang Agung.




(aku/aku)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads