Wakil Bupati (Wabup) Klaten Yoga Hardaya menghadiri puncak acara peringatan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ke-52. Ia memberikan pesan kepada seluruh anggota PKK Klaten untuk terus berdaya dan berinovasi di tengah masyarakat.
Puncak acara peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52 digelar di Pendapa Setda Klaten, Selasa (16/7/2024). Puluhan produk dari para anggota PKK Klaten turut dipamerkan untuk memeriahkan acara tersebut.
Ketua Tim Penggerak PKK Klaten, Endang Yoga Hardaya menjelaskan dalam sambutannya, rangkaian kegiatan peringatan Hari Kesatuan Gerak yang telah dilaksanakan beberapa bulan ke belakang ini mengusung tema 'Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Keluarga Sejahtera Menuju Indonesia Maju'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bergerak bersama mengandung makna keserempakan gerak kader PKK bekerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mewujudkan kesejahteraan keluarga rakyat Indonesia," kata Endanga di Pendapa Setda Klaten, Selasa (16/7/2024).
Ada sekitar 20-an kegiatan yang dilombakan selama peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK. Ia berharap, ke depan para PKK Kecamatan dapat mengembangkan program-program pokok di daerah masing-masing, sehingga senantiasa sejalan dengan program-program pemerintah daerah.
"Melalui 10 program pokok PKK, TP-PKK dapat menjadi motor utama dalam menggerakan kader dan menjalin koordinasi serta sinergitas dengan para stakeholder, baik dengan pemerintah daerah maupun lembaga non pemerintah," tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Yoga pun sempat menyerahkan piala, piagam, serta uang pembinaan bagi para TP-PKK yang telah memenangkan berbagai lomba gelaran TP PKK Kabupaten Klaten. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada para TP PKK yang senantiasa memajukan perempuan Klaten lewat beragam program-programnya.
"Saya atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten dan pribadi, secara tulus mengucapkan selamat kepada seluruh jajaran PKK di Kabupaten Klaten, baik PKK Kabupaten, Kecamatan, maupun Desa, atas dedikasinya, kerjasamanya, dalam membantu program-program pemerintah," tuturnya.
"Kami memberikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh jajaran PKK yang secara ikhlas tulus telah berbuat untuk masyarakat. Lanjutkan niat baik, Insya Allah mendapat rida dari Allah SWT," sambungnya.
Menurutnya, banyaknya kegiatan yang dilombakan pada peringatan Hari Kesatuan Gerak ini, mampu menjadi bukti bahwa para perempuan bisa berdaya di ranah apapun. Hal ini juga menjadi bukti dari hasil inovasi, kerja keras, kebersamaan, di wilayahnya masing-masing.
Melihat tingginya potensi dari PKK Kabupaten Klaten yang masih bisa dikembangkan, ia mengatakan ke depannya akan mengusulkan untuk pengalokasian anggaran bagi PKK. Sebab, selama ini PKK masih terkait dengan alokasi dana desa.
"Jadi masih tergantung dari kepala desa dan BPD, musyawarah desa untuk mengalokasikan untuk kegiatan PKK. Jadi masih sangat minim sekali dan sangat terbatas untuk itu ke depan nanti saya perjuangkan untuk terwujudnya alokasi anggaran untuk PKK seluruh desa," jelasnya.
"Ini menjadi inspirasi saya untuk tahun depan itu bisa mengalokasikan anggaran khusus untuk pemihakan kepada PKK desa, supaya gegap gempita, dan semangat PKK Desa ini bisa terealisasi dan mendapatkan banyak prestasi," paparnya.
Suami dari Ketua TP PKK Klaten itu pun tak lupa memberikan pesan kepada para pengurus dan anggota PKK Kabupaten Klaten, untuk terus mengamalkan 10 program pokok PKK.
"Amalkan nilai-nilai 10 program pokok PKK kepada masyarakat dan sosialisasikan 10 program pokok PKK itu kepada masyarakat, karena itu untuk pedoman dalam mengabdi di masyarakat.
(ega/ega)