Mendekati momen Hari Raya Idul Fitri 2024, Pemerintah Kabupaten (Pemkab Klaten) menggelar ramp check di terminal Ir Soekarno, Klaten. Kegiatan ini dilakukan guna memastikan seluruh armada laik jalan saat arus mudik Lebaran di Kabupaten Klaten.
Bupati Klaten, Sri Mulyani turut menghadiri ramp check di Terminal Ir Soekarno bersama Kepala Dinas Perhubungan Supriyono, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Klaten Jajang Prihono, dan Kapolres Klaten AKBP Warsono.
Ia turut memantau pengecekan di terminal Ir Soekarno usai mengikuti gelaran apel ambulans pos kesehatan Lebaran 2024 di halaman kantor Pemkab Klaten.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya lanjutkan untuk ngecek di Terminal Ir Soekarno dalam rangka pengecekan kesehatan untuk para pengemudi atau driver yang akan menjemput masyarakat Kabupaten Klaten yang di rantau untuk mudik ke Klaten," jelas Sri Mulyani di Terminal Ir Soekarno, Selasa (2/4/2024).
Ia menjelaskan ada sekitar 100 pengemudi yang telah melaksanakan pengecekan kesehatan dari Dinas Kesehatan dan Polres Klaten. Dalam pengecekan itu pun ada cek urin untuk memastikan para pengemudi tidak memakai narkoba.
"Alhamdulillah semuanya nihil, semoga sampai selesai nanti juga semuanya sehat dan tidak ada yang mengkonsumsi narkoba," terangnya.
"Sehingga mereka (pengemudi) dalam penjemputan warga masyarakat yang ada di rantauan untuk pulang ke Klaten, semuanya sehat selamat sampai Klaten," jelasnya.
Ia berharap arus mudik di Kabupaten Klaten bisa berjalan dengan lancar dan aman, sehingga para pemudik bisa merayakan Hari Raya Idul Fitri 2024 dengan penuh sukacita.
Sementara itu, Pengelola IT Terminal Ir Soekarno Klaten, Saryana mengatakan, ramp check sudah dilakukan terhapap 50 armada di Terminal Ir Soekarno. Terdapat beberapa penemuan, seperti armada yang yang belum memiliki kelengkapan P3K hingga armada yang masih menggunakan ban vulkanisir.
"Ada beberapa, yang minor saja kayak P3K tapi kurang lengkap, ada yang ban masih vulkanisir, tapi masih dalam tahap laik," tuturnya.
Ia pun telah meminta armada-armada dengan ban vulkanisir itu untuk segera mengganti bannya. "Kalau ban itu kan utama ya, kalau yang sudah tipis ya rekomendasinya adalah untuk diganti. Jadi bisa nanti di pool masing-masing untuk bisa mengganti bannya," jelasnya.
Selain sekitar 10 armada yang masih menggunakan ban vulkanisir itu, tak ada lagi temuan-temuan selama ramp check di Terminal Ir Soekarno hari ini. Nantinya, ramp check pun akan rutin dilakukan setiap hari untuk memastikan bahwa setiap armada laik jalan.
Dalam menghadapi arus mudik Lebaran, Terminal Ir Soekarno pun diklaim telah telah siap dari fasilitas sarana dan prasarana maupun ketersediaan personel.
"Kita juga ada posko yang dimulai tanggal 3 (April) besok sampai dengan tanggal 18. Kemudian nanti tanggal 4 sampai tanggal 16 Dinkes untuk pos kesehatan di sini," jelasnya.
(akn/ega)