Hasil survei Litbang Kompas terkait elektabilitas bakal capres 2024 menunjukkan elektabilitas Prabowo Subianto berada di puncak. Prabowo mengungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Dilansir detikNews, Rabu (24/5/2023), elektabilitas Prabowo Subianto berada di 24,5%. Berikut ini detail hasilnya:
- Prabowo Subianto: 24,5%
- Ganjar Pranowo: 22,8%
- Anies Baswedan: 13,6%
Sementara nama-nama lain seperti Ridwan Kamil, Sandiaga Uno, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Basuki Tjahja Purnama, Tri Rismaharini, Andika Perkasa, Erick Thohir, Puan Maharani, dan Mahmud Md elektabilitasnya di bawah 10%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Elektabilitas Prabowo meningkat di angka 24,5% dibanding pada Januari 2023 yang hanya di bawah 20%. Sementara elektabilitas Ganjar Pranowo menurun di angka 22,8% menurun dibanding Januari 2023 yang hampir 25%.
Elektabilitas Anies Baswedan terbilang stagnan selama tiga bulan terakhir di angka belasan persen. Elektabilitas Anies di angka 13,6% pada Mei 2023 ini, tak jauh berbeda dengan hasil Januari lalu.
Survei periodik Litbang Kompas melalui wawancara tatap muka dilakukan pada 29 April-10 Mei 2023. Sebanyak 1.200 responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi.
Tingkat kepercayaan survei Litbang Kompas menggunakan metode ini yakni 95%. Margin of error +- 2,83% dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.
(sip/rih)