Momen Presiden Joko Widodo (Jokowi) satu mobil dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo terlihat saat kunjungan kerja di sejumlah titik di Jateng. Setelah itu, berlanjut momen Jokowi dan Ganjar kompak mengenakan kemeja berwarna putih di Solo.
Dilansir detikNews, potret Jokowi dan Ganjar satu mobil itu terlihat dalam unggahan Instagram @ganjar_pranowo, Senin (10/4/2023). Dalam tiga foto yang diunggah Ganjar, salah satunya tampak momen dirinya semobil dengan Jokowi.
Ganjar berada di kursi depan kiri, sementara Jokowi berada di kursi belakang. Ganjar tampak tersenyum lebar sambil menyapa masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi mengenakan kemeja berwarna putih, sedangkan Ganjar menggunakan pakaian dinas ASN berwarna cokelat.
Deputi Protokol Pers dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin menjelaskan ada sejumlah kegiatan yang dihadiri Jokowi pada Senin (10/4).
"Agenda bersama peninjauan dan pengecekan harga bahan pokok di dua pasar di Kabupaten Boyolali, kemudian ke acara pelepasan penyaluran cadangan beras pemerintah untuk bantuan pangan 2023. 1. Pasar Selo, Kabupaten Boyolali, 2. Pasar Cepogo, Kabupaten Boyolali, dan 3. Perum Bulog Pusat Distribusi Ngabeyan, Kabupaten Sukoharjo," ujar Bey kepada wartawan.
"Karena di Jawa Tengah, jadi bersama-sama, karena Gubernur Jawa Tengah Pak Ganjar," sambung Bey.
Bey mengatakan momen Ganjar mendampingi Jokowi bukan terjadi kali ini saja. Setiap kali Jokowi ke Jawa Tengah, Ganjar selaku gubernur selalu mendampingi.
"Bukan sekarang saja bersama-samanya, tapi kalau Presiden ke Jawa Tengah, Pak Ganjar sebagai Gubernur Jawa Tengah selalu mendampingi," ujar Bey.
![]() |
Main Tebak-tebakan
Ganjar menyebut sempat bermain tebak-tebakan dengan Jokowi di dalam mobil. Hal itu diungkap Ganjar lewat akun Twitternya @ganjarpranowo.
"Sembari jalan, saya dan Pak Jokowi tebak-tebakan apa saja yang dikenal orang dari Boyolali. Susu sapi, Gunung Merbabu, soto seger, apa lagi ya?," cuit Ganjar seperti dikutip detikJateng, Senin (10/4).
Ganjar juga mengunggah momennya tertawa lepas ketika berada di sebelah Jokowi. Di foto lain terlihat Ganjar sedikit menunduk untuk mendengarkan Jokowi.
"Di Boyolali, kabupaten bernama unik yang penuh cerita sejarah. Konon, Boyolali berasal dari kata "Boya dan Lali" yang artinya "jangan lupa". Bagi kami, kata-kata ini adalah pengingat agar para pemimpin tidak lupa dengan tugas, tanggung jawab, dan amanah rakyat," cuit Ganjar.
Kompak Berkemeja Putih
Presiden Jokowi kembali satu mobil dengan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat meninjau Pasar Legi, Solo. Jokowi dan Ganjar terlihat kompak mengenakan kemeja berwarna putih.
Sebelumnya, Ganjar terlihat satu mobil dengan Jokowi saat kunjungan kerja di Pasar Cepogo dan Selo, Boyolali dan dilanjutkan di Perum Bulog, Sukoharjo. Saat itu Ganjar masih mengenakan seragam ASN.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Pantauan detikJateng, Ganjar kali ini duduk di kursi belakang bareng Jokowi. Selain itu juga ada anak sulung Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda yakni Jan Ethes Srinarendra.
Selanjutnya, mereka langsung menyapa para pedagang di Pasar Legi. Para pedagang histeris meneriaki nama Jokowi, dan memanggil nama Ganjar yang berjalan di belakang Jokowi.
Dalam kesempatan itu, Jokowi mengatakan secara umum harga-harga kebutuhan pokok sudah mulai turun. Salah satunya yakni harga telur yang kini Rp 25 ribu per kilo.
"Secara umum harga-harga turun. Saya lihat tadi. Kayak telur udah Rp 25 ribu. Sebelumnya di atas Rp 30 ribu. Bawang merah juga sama turun. Rp 26 ribu, ada yang Rp 25 ribu. Bawang putih juga sama, turun Rp 24 ribu," kata Jokowi di Pasar Legi.
Jokowi menilai pasokan bahan pangan yang mencukupi membuat harga-harga di pasaran menjadi turun. Apalagi, kata Jokowi, saat ini masuk panen raya sehingga diharapkan mampu menekan angka inflasi.
"Kalau kita lihat harga turun berarti pasokannya banyak, itu teori ekonomi. Beras juga turun. Kalau ini panen raya semakin banyak kita harapkan bisa turun lagi inflasi semakin kecil," pungkasnya.