Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan kepada ratusan ribu relawan di Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat, agar hati-hati dalam memilih pemimpin. Dalam pidatonya, Jokowi menyebut beberapa ciri pemimpin yang merakyat menurut versinya.
"Dalam mencari pemimpin ke depan, pemimpin seperti apa yang kita cari? Hati-hati, saya titip hati-hati, pilih memilih pemimpin hati-hati," kata Jokowi kepada relawan di acara 'Nusantara Bersatu', Jakarta, Sabtu (26/11/2022), dikutip dari detikNews.
"Pilih pemimpin yang ngerti, yang ngerti apa yang dirasakan oleh rakyat. Nanti di 2024 pilih yang ngerti tentang apa yang dirasakan oleh rakyat, setuju?" sambung Jokowi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir detikNews, para relawan yang hadir kompak mengatakan 'setuju' saat mendengarkan pidato Jokowi.
"Juga pilih pemimpin yang tahu, yang tahu apa yang diinginkan oleh rakyat, apa yang dibutuhkan oleh rakyat, setuju?" kata Jokowi.
Jokowi juga mengingatkan rakyat agar tidak salah memilih pemimpin dalam Pilpres 2024.
"Jangan sampai, jangan sampai, jangan sampai, kita memilih pemimpin yang nanti hanya senang duduk di Istana yang AC-nya dingin. Jangan sampai, saya ulang, jangan sampai kita pilih pemimpin yang senang duduk di Istana, yang AC-nya sangat dingin," tegasnya.
"Ini negara besar, jangan hanya duduk manis di istana presiden, carilah, saya ingatkan, carilah pemimpin yang mau dan senang turun ke bawah," imbuh Jokowi.
Menurut Jokowi, ada beberapa ciri pemimpin yang merakyat. Salah satunya yakni ada kerutan di wajahnya. Jokowi menambahkan, rambut putih juga termasuk sebagai tanda bahwa orang itu pemimpin yang memikirkan rakyatnya.
"Yang mau merasakan keringatnya rakyat, perlu saya sampaikan ... perlu saya sampaikan.. pemimpin yang mikirin rakyat itu kelihatan dari mukanya, kelihatan dari penampilannya, itu kelihatan, banyak kerutan di wajahnya karena mikirin rakyat, ada juga yang mikirin rakyat sampai rambutnya putih semua, ada," ucap Jokowi, dikutip dari detikNews.