Warga di Kabupaten Pekalongan dan sekitarnya dihebohkan dengan kabar adanya pesawat jatuh di wilayah Krompeng, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, sejak Selasa (6/9/2022) pagi. Kabar itu juga membuat heboh warga Kabupaten Batang yang berada di perbatasan Pekalongan dan Batang.
Saat dimintai konfirmasi, Kapolres Pekalongan AKBP Arief Fajar Satria memastikan kabar pesawat jatuh tersebut hoax. Pihaknya bersama Forkopimcam Talun dan pihak desa telah melakukan pengecekan ke lokasi-lokasi termasuk ke hutan-hutan setempat.
"Informasi terkait adanya pesawat latih yang jatuh di Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan telah dilakukan penelusuran yang melibatkan Kapolsek Talun, Danramil, Kecamatan dan Kepala Desa Krompeng. Sampai saat ini, belum ada. Informasi tersebut hoax," kata Arief Fajar Satria kepada detikJateng, Selasa (6/9/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Arief, Forkopimcam Talun beserta Pemdes Krompeng, Pemdes Batursari, dan Karangasem, Kecamatan Talun telah melakukan penyisiran dan pencarian untuk memastikan ada tidaknya pesawat yang dikabarkan jatuh di area perkebunan maupun persawahan. Namun sampai dengan saat ini pesawat tersebut tidak ditemukan.
Arief menambahkan, menurut warga peristiwa pesawat jatuh memang pernah terjadi sebelum tahun 2010.
"Adapun kejadian dulu sudah lama sebelum tahun 2010 dari informasi yang didapat di lapangan," ujarnya.
Pihaknya pun meminta masyarakat untuk tidak menyebarkan informasi yang belum diketahui secara pasti kebenarannya.
(rih/apl)