Kebakaran terjadi di Jalan Sidorejo, RT 07/RW 07, Kelurahan Sambirejo, Kota Semarang, menghanguskan kandang ayam dan sebagian rumah semi permanen. Tiga mobil pemadam kebakaran diterjunkan untuk memadamkan api.
Kabid Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang, Listyono, mengatakan pihaknya mendapat laporan pukul 09.40 WIB dan langsung menerjunkan unit pemadam ke lokasi. Sekitar pukul 10.15, api berhasil dipadamkan.
"Saksi menelepon ke mako induk adanya kebakaran pada kandang ayam miliknya," kata Listyono dalam keterangan tertulis, Rabu (31/8/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Disebutnya api diduga bersumber dari pembakaran sampah di dekat kandang ayam.
"Warga bakar sampah menyalur ke kandang ayam. Total kerugian kurang lebih Rp 20 juta," jelasnya.
Pantauan detikJateng di TKP sekitar pukul 10.30 WIB, terlihat warga sedang berkumpul di depan lokasi rumah yang terbakar. Berbagai perlengkapan rumah seperti kasur, kipas angin, lemari, dan kulkas berada di depan.
Bagian belakang rumah milik warga sudah rata dengan tanah. Rumah itu merupakan rumah yang dibangun dengan bahan kayu dan triplek.
Pemilik rumah, Margo (49), mengatakan sehari-hari rumahnya dihuni oleh enam orang.
"Ada tiga orang dewasa, tiga orang anak kecil," kata Margo saat ditemui di lokasi.
Saat kebakaran rumah sedang dalam kondisi kosong. Saat itu, Margo sedang berada di rumah mertuanya usai mengantar istrinya bekerja.
"Jam setengah 10 (dapat info), itu sedang di tempat mertua. Saya nggak tahu (sumber api), saya datang sudah kebakar semua," imbuhnya.
(rih/ahr)