Round-Up

Tangis Itu Pecah Kala Merah Putih Gagal Berkibar di Upacara Solo

Bayu Ardi Isnanto - detikJateng
Kamis, 18 Agu 2022 07:02 WIB
Upacara HUT ke-77 RI yang digelar Pemkot Solo di Stadion Sriwedari, Rabu (17/8/2022). (Foto: Istimewa)
Solo -

Bendera Merah Putih gagal berkibar dalam upacara HUT ke-77 RI Pemkot Solo di Stadion Sriwedari, Rabu (17/8). Bendera tak dapat berkibar karena pengait tali di tiang bendera putus saat pengibaran hendak dilakukan.

Tentu peristiwa ini membuat seluruh peserta upacara berdebar-debar. Meski di tengah situasi sulit, ketiga pasukan pengibar langsung mengambil keputusan. Mereka tetap membentangkan bendera dengan tangan mereka.

Setelah lagu Indonesia selesai berkumandang, para peserta upacara tetap memberi apresiasi kepada pengibar bendera. Tepuk tangan pun bergemuruh di Stadion Sriwedari.

Pasukan pengibar kemudian kembali melipat bendera dan menaruhnya di baki. Mereka kemudian membawanya kembali.

Gibran Minta Peserta Tepuk Tangan

Saat memberikan amanat upacara, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka meminta para peserta upacara bertepuk tangan. Hal ini dilakukan untuk menyemangati pasukan pengibar bendera.

"Untuk menyemangati adik-adik Paskibra, mohon tepuk tangannya," kata Gibran dalam upacara di Stadion Sriwedari, Rabu (17/8).

Kepada wartawan, Gibran menilai insiden tersebut memang tidak dapat diprediksi. Dia kembali memberi semangat kepada pasukan pengibar bendera.

"Yang namanya kejadian seperti ini kecelakaan, tidak bisa diprediksi. Kesalahan kecil saya mohon maaf. Adik-adik Paskibraka sudah semangat," ucapnya.

Diwarnai Isak Tangis

Isak tangis pecah Paskibra dan para peserta upacara pecah saat kejadian hingga saat upacara tersebut usai.

Pantauan detikJateng, Paskibra menitikkan air mata saat memberi salam kepada hadirin seusai upacara. Saat upacara masih berlangsung juga terdengar isak tangis baik dari barisan Paskibra dan juga dari peserta upacara.

Seusai upacara Gibran memanggil para pasukan pengibar dan mengajak memberi salam kepada peserta. Dengan air mata yang mengalir, sejumlah pasukan menangis sambil melambaikan tangan kepada hadirin.

"Nggak apa-apa, semangat," kata Gibran.

Penyebab bendera gagal dikibarkan, simak di halaman selanjutnya..



Simak Video "Video: Memanasnya Konflik di Keraton Solo, Kini Gara-gara Kunci Museum"


(bai/aku)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork