Pernikahan adik Presiden Joko Widodo (Jokowi), Idayati, dengan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman akan digelar di Gedung Graha Saba Buana, Solo. Selain gelaran resepsi, ijab kabul juga akan diadakan di lokasi yang sama pagi harinya.
"Kalau ijab diadakan di kantor KUA tidak membayar, selama jam kerja. Tapi kalau di luar kantor membayar Rp 600 ribu, hal itu sudah sesuai dengan PP," papar Kepala KUA Banjarsari Arba'in Basyar kepada wartawan saat ditemui di kantornya, Selasa (24/5/2022).
Untuk besaran biaya tersebut, lanjut Basyar, akan langsung masuk ke kas negara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi biaya itu langsung dibayarkan melalui bank dan masuk ke kas negara. Jadi seperti pajak gitu," urainya.
Terkait dengan persiapan yang dilakukan menjelang gelaran pernikahan Ketua MK Anwar Usman dan adik Jokowi, Idayati, Basyar mengaku tidak melakukan persiapan khusus. Baginya, menikahkan mempelai yang bukan dari kalangan biasa tidak ada bedanya.
"Tidak ada persiapan (khusus), sama saja. Dulu pas menikahkan Bagas (keponakan Presiden Joko Widodo) juga sama," urainya.
Untuk prosesi ijab kabul, Basyar, mengatakan dirinya hanya memandu jalannya prosesi saja. Sedangkan yang akan menikahkan pasangan Anwar Usman dan Idayati adalah Presiden Jokowi sendiri.
"Beliau sebagai wali perempuan, beliau yang menghendaki menikahkan sendiri," pungkas Basyar.
(rih/sip)