Piala Presiden 2026 belum menjadi panggung terbaik bagi Ramon Tanque. Penyerang asal Brasil itu belum mampu menunjukkan ketajamannya sepanjang turnamen pramusim tersebut.
Hingga Persib mengakhiri kiprahnya sebagai runner-up Piala Presiden 2026, Ramon belum sekali pun mencatatkan namanya di papan skor. Padahal, pelatih Igor Tolic selalu memberi kesempatan kepada striker berusia 27 tahun itu dalam lima pertandingan.
Saat Persib mengalahkan Arema 1-0 di laga pembuka Grup A Piala Presiden, Ramon masuk sebagai pengganti di menit ke-78 menggantikan Balsa Sekulic. Kesempatan bermainnya kemudian bertambah saat dipercaya menjadi starter menghadapi DPMM FC.
Ia kembali mendapat menit bermain ketika melawan Tampines Rovers, di semifinal melawan Persija Jakarta hingga di partai puncak menghadapi Persebaya Surabaya. Secara keseluruhan, Ramon mengoleksi 154 menit bermain dalam lima pertandingan.
Namun dari lima pertandingan itu, Ramon gagal menyumbang satu gol pun. Catatan itu membuat kontribusinya di lini depan masih berada di bawah ekspektasi, terlebih Persib membutuhkan sosok penyerang yang mampu menjadi pembeda di kotak penalti lawan.
Minimnya produktivitas Ramon semakin kontras jika dibandingkan dengan Balsa Sekulic. Penyerang asal Montenegro itu langsung menunjukkan efektivitasnya dengan mencetak tiga gol di Piala Presiden.
Padahal, Persib tentu berharap Ramon segera menemukan sentuhan terbaiknya, terlebih kontrak Ramon juga telah diperpanjang hingga tahun 2028 mendatang.
Di musim 2025/2026 lalu yang merupakan musim pertamanya di Persib, Ramon terbilang cukup memberikan kontribusi dengan mencetak 8 gol dari 28 pertandingan Super League. Di kompetisi AFC Champions League Two, ia tampil dalam 8 pertandingan dan menyumbangkan 1 gol.
Namun performa Ramon saat ini tetap jauh di bawah ekspektasi. Ia datang ke Bandung dengan predikat top skor Liga Kamboja dengan 21 gol di musim 2024/2025 saat membela Visakha FC.
(bba/orb)