Berbagai kabar seputar Persib Bandung tersaji dalam sepekan terakhir. Sejumlah informasi menarik pun tersaji, mulai dari hengkangnya Layvin Kurzawa, bonus dari Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, hingga update seputar pemain 'Maung Bandung'.
Berikut ini rangkuman informas seputar Persib dalam sepekan:
Masa Bakti Singkat Layvin Kurzawa
Kebersamaan Layvin Kurzawa dengan Persib Bandung resmi berakhir. Setelah setengah musim berseragam 'Maung Bandung', bek asal Prancis itu dipastikan tidak lagi menjadi bagian dari skuad Pangeran Biru untuk musim depan.
Keputusan ini diumumkan manajemen Persib setelah kedua belah pihak sepakat mengakhiri kerja sama yang telah terjalin sejak putaran kedua Super League 2025/2026.
Meski tergolong singkat, Kurzawa sukses meninggalkan jejak manis. Ia menjadi bagian penting dari skuad yang berhasil mengantarkan Persib meraih gelar juara sekaligus mencatatkan hat-trick juara liga yang bersejarah.
Didatangkan pada pertengahan musim, mantan bintang Paris Saint-Germain (PSG) ini membawa aura Eropa ke ruang ganti. Kehadirannya menjadi suntikan kekuatan krusial saat Persib bertarung sengit di kompetisi domestik maupun AFC Champions League Two.
Baca juga: Layvin Kurzawa Resmi Tinggalkan Persib |
Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), Adhitia Putra Herawan, memberikan apresiasi setinggi langit atas profesionalisme Kurzawa selama bermarkas di Bandung.
"Hatur nuhun, Kurzawa. Terima kasih atas dedikasi, kerja keras, profesionalisme, dan komitmen yang telah diberikan selama membela Persib," ucap Adhit dalam keterangan resmi klub, Rabu (3/6/2026) malam.
Kurzawa mencatatkan debutnya pada 11 Februari 2026 saat meladeni Ratchaburi FC di leg pertama babak 16 besar AFC Champions League Two. Sejak itu, ia menjadi pilar dalam perjalanan epik Persib merengkuh trofi Super League 2025/2026.
"Meski kebersamaan ini hanya berlangsung selama setengah musim, Layvin datang pada momen penting dan turut menjadi bagian dari perjalanan yang berakhir dengan pencapaian luar biasa," tambahnya.
Bonus Rp1 Miliar dari Dedi Mulyadi
Janji Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, kepada skuad Persib Bandung akhirnya lunas. Usai memastikan takhta juara Super League 2025/2026, Persib menerima uang kadedeuh senilai Rp1 miliar. Bonus fantastis ini diserahkan langsung oleh Dedi kepada Direktur Utama PT PBB, Glenn Sugita.
Prosesi penyerahan berlangsung khidmat di Gedung DPRD Jawa Barat, Rabu (3/6/2026), disaksikan jajaran manajemen dan perwakilan pemain. Bonus ini merupakan bentuk apresiasi atas keberhasilan Maung Bandung mencetak sejarah juara liga tiga musim berturut-turut.
Menariknya, Dedi mengungkapkan bahwa dana bonus tersebut bersumber dari hasil penjualan sapi yang sempat ia janjikan saat perayaan gelar juara sebelumnya.
"Hari ini saya menyampaikan bonus buat tim Persib juara tiga kali berturut-turut, nilainya Rp1 miliar didapat dari hasil penjualan sapi," kata Dedi.
Pemberian bonus ini menjadi simbol penghargaan atas militansi Persib yang kembali merajai sepak bola nasional. Di tengah persaingan liga yang kian kompetitif, Persib terbukti mampu menjaga konsistensi di podium tertinggi.
Direktur Utama PT PBB, Glenn Sugita, mengaku sangat bersyukur atas perhatian besar dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
"Terimakasih pak gubernur. Ini suatu penghargaan yang besar bagi kami, kami juga terimakasih didukung penuh oleh pemerintah hingga bisa juara tiga kali," ujar Glenn.
Hasil Drawing ASEAN Club Championship
Hasil drawing ASEAN Club Championship 2026/2027 telah resmi dirilis. Dua wakil Indonesia, Persib Bandung dan Borneo FC, bersiap unjuk gigi menghadapi kekuatan terbaik di Asia Tenggara.
Turnamen bergengsi ini diikuti oleh 14 klub. Sebanyak 12 tim lolos otomatis, sementara empat tim lainnya harus berjibaku di fase play-off demi memperebutkan dua slot tersisa.
Nantinya, 14 klub akan terbagi ke dalam dua grup yang masing-masing dihuni tujuh tim. Setiap tim akan melakoni enam laga di fase grup. Empat tim teratas dari tiap grup berhak melaju ke babak semifinal.
Berdasarkan hasil undian, Persib Bandung masuk ke Grup B dan akan menantang raksasa Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT). Sementara itu, Borneo FC di Grup A akan bertemu juara bertahan asal Thailand, Buriram United.
(orb/orb)