Robi Darwis Jadi Pemain 'Tersibuk' Timnas Indonesia U-23 di AFF 2025

Rifat Alhamidi - detikJabar
Selasa, 29 Jul 2025 08:30 WIB
Robi Darwis (mencoba meraih bola dengan jersey merah) saat laga Timnas IndonesiaU-23 Vs Malaysia di AFF 2025 (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Bandung -

Perjuangan Timnas Indonesia U-23 kembali dimulai di ajang Asean U-23 Championship atau AFF U-23. Di laga final, Skuad Garuda Muda sudah ditunggu Vietnam U-23 yang notabene berstatus sebagai juara bertahan.

Timnas Indonesia U-23 mengunci tiket final setelah menang lewat babak adu penalti melawan Thailand U-23. Sedangkan Vietnam U-23, mengandaskan Timnas Filipina U-23 dengan skor tipis 2-1.

Di laga final nanti, publik Kota Bandung tentu tak sabar menantikan dua pemain Persib Bandung, Robi Darwis dan Kakang Rudianto berlaga di atas lapangan. Keduanya, sejauh ini merupakan pemain kepercayaan pelatih Gerald Vanenburg bersama Timnas Indonesia U-23.

Robi Darwis menjadi pemain yang tak tergantikan di sektor tengah dengan mencatatkan total 4 pertandingan. Sementara Kakang Rudianto, sudah turun dalam 3 laga dan menjadi duet yang tangguh bersama pemain Bali United, Kadek Arel, di lini pertahanan Timnas Indonesia U-23.

Dengan catatan itu, Robi Darwis menjadi pemain paling sibuk di Timnas Indonesia U-23. Mengutip data ASEAN Utd FC, pemain kelahiran Cianjur, Jabar tersebut sudah turun dalam 376 menit, dan baru sekali ditarik keluar pada menit ke-76 di laga melawan Brunei Darussalam.

Alhasil, Robi Darwis terhitung memuncaki daftar pemain dengan catatan menit bermain paling tinggi di AFF U-23. Di bawahnya, ada dua pemain Filipina Nicholas Guimaraes dengan 360 menit dan Javier Mariona dengan 359 menit bermain.

Tak berlebihan rasanya menyebut Robi Darwis sebagai pemain dengan 'napas kuda'. Sebab di Timnas Indonesia U-23, catatan menit bermainnya mengalahkan Rayhan Hannan dengan 345 menit, Jens Raven dengan 330 menit hingga Doni Tri Pamungkas dengan 319 menit.

Bahkan di laga semifinal melawan Thailand, Robi Darwis tak tergantikan dan bermain selama 120 menit di atas lapangan. Sayangnya, pemain bernomor punggung 6 itu gagal mengeksekusi penalti meskipun Skuad Garuda Muda tetap lolos ke babak final dengan skor 7-6.

Selain itu, Robi Darwis sudah mencetak 3 assist bersama Timnas Indonesia U-23. Dalam urusan bertahan, Robi Darwis mencatatkan 9 tekel sukses, 2 clearences dan 6 intersep.




(ral/iqk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork