Tafsir Surat Yusuf Ayat 78 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Yusuf Ayat 78

Yusuf (111 Ayat)
Source by
قَالُوْا [ik[يٰٓا]]َيُّهَا الْعَزِيْزُ اِ[gu[نّ]]َ لَ[ik[هٗٓ ا]]َ[ik[بً]]ا [ik[ش]]َيْ[ik[خً]]ا [ik[ك]]َبِيْ[ik[رً]]ا [ik[ف]]َخُذْ اَحَدَنَا مَكَانَهٗ ۚاِ[gu[نّ]]َا نَرٰىكَ مِنَ الْمُحْسِنِيْنَ ٧٨
Q±lµ y± ayyuhal-‘az³zu inna lahµ aban syaikhan kab³ran fa khu© a¥adan± mak±nah(µ), inn± nar±ka minal-mu¥sin³n(a).
Mereka berkata, “Wahai al-Aziz, sesungguhnya dia (Bunyamin) mempunyai ayah yang sudah lanjut usia karena itu ambillah salah seorang di antara kami sebagai gantinya. Sesungguhnya kami melihat engkau termasuk orang-orang yang selalu berbuat lebih baik.”
Tafsir
Jawaban saudara-saudara Nabi Yusuf itu sedikit pun tidak membantu untuk membebaskan Bunyamin, padahal mereka sudah bersumpah akan menjaga Bunyamin dalam perjalanan ini. Untuk itulah mereka berkata dan memohon kepada Nabi Yusuf, “Wahai Al-Aziz!-panggilan kehormatan-Dia, Bunyamin, mempunyai ayah yang juga ayah kami. Ayah kami itu sudah lanjut usia, dan kami sudah bersumpah kepadanya untuk membawa pulang Bunyamin. Karena itu, ambillah salah seorang di antara kami sebagai gantinya. Sesungguhnya kami melihat engkau termasuk orang-orang yang berbuat baik.”