Tafsir Surat Yusuf Ayat 6 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Yusuf Ayat 6

Yusuf (111 Ayat)
Source by
وَكَذٰلِكَ يَ[qa[جْ]]تَبِيْكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِ[ik[نْ ت]]َأْوِيْلِ الْاَحَادِيْثِ وَيُتِ[gu[مّ]]ُ نِعْمَتَهٗ عَلَيْكَ وَعَ[ik[لٰٓى ا]]ٰلِ يَعْقُوْبَ كَ[ik[مَآ ا]]َتَ[gu[مّ]]َهَا عَ[ik[لٰٓى ا]]َبَوَيْكَ مِ[ik[نْ ق]]َ[qa[بْ]]لُ اِ[qa[بْ]]رٰهِيْمَ وَاِسْحٰ[qa[ق]]َۗ اِ[gu[نّ]]َ رَبَّكَ عَلِيْمٌ حَكِيْمٌ ࣖ ٦
Wa ka©±lika yajtab³ka rabbuka wa yu‘allimuka min ta'w³lil-a¥±d³£i wa yutimmu ni‘matahµ ‘alaika wa ‘al± ±li ya‘qµba kam± atammah± ‘al± abawaika min qablu ibr±h³ma wa is¥±q(a), inna rabbaka ‘al³mun ¥ak³m(un).
Demikianlah, Tuhan memilihmu (untuk menjadi nabi), mengajarkan kepadamu sebagian dari takwil mimpi, serta menyempurnakan nikmat-Nya kepadamu dan kepada keluarga Ya‘qub, sebagaimana Dia telah menyempurnakannya kepada kedua kakekmu sebelumnya, (yaitu) Ibrahim dan Ishaq. Sesungguhnya Tuhanmu Maha Mengetahui lagi Mahabijaksana.
Tafsir
Setelah Nabi Yusuf menceritakan mimpi itu kepada ayahnya, lalu ayahnya mempunyai firasat bahwa mimpi tersebut mempunyai arti penting, kemudian ia pun berkata, “Dan demikianlah, Tuhan telah memilih engkau wahai putraku Yusuf, dari sekian hamba-hamba lainnya. Dan selain itu Allah akan mengajarkan kepadamu sebagian dari takwil mimpi beserta berita tentang arti-arti mimpi, dan kelak akan menyempurnakan nikmat-Nya berupa kenabian dan kerajaan kepadamu dan kepada keluarga Yakub, sebagaimana Dia telah menyempurnakan nikmat-Nya berupa kenabian kepada kedua orang kakekmu sebelum itu, yaitu Nabi Ibrahim dan Nabi Ishak. Sungguh, Tuhanmu Maha Mengetahui siapa yang berhak dipilih, dan Mahabijaksana dalam memberi karunia kepada orang yang dikehendaki-Nya.”