Tafsir Surat Fussilat Ayat 50 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Fussilat Ayat 50

Yang Dijelaskan (54 Ayat)
Source by
وَلَىِٕنْ اَذَ[qa[قْ]]نٰهُ رَحْمَ[gu[ةً مّ]]ِ[gu[نّ]]َا مِ[iq[نْۢ ب]]َعْدِ ضَ[iq[رَّاۤء]]َ مَسَّتْهُ لَيَقُوْلَ[gu[نّ]]َ هٰذَا لِيْۙ وَ[ik[مَآ ا]]َظُ[gu[نّ]]ُ السَّاعَةَ [iq[قَاۤىٕ]]ِمَ[gu[ةً]]ۙ [gu[وّ]]َلَىِٕ[id[نْ رّ]]ُجِعْتُ اِلٰى رَ[ik[بِّيْٓ ا]]ِ[gu[نّ]]َ لِيْ عِ[ik[نْد]]َهٗ لَلْحُسْنٰىۚ فَلَنُنَبِّئَ[gu[نّ]]َ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا بِمَا عَمِلُوْاۖ وَلَنُذِيْقَ[gu[نّ]]َهُ[gu[مْ مّ]]ِنْ عَذَابٍ غَلِيْظٍ ٥٠
Wa la'in a©aqn±hu ra¥matam minn± mim ba‘di «arr±'a massathu layaqµlanna h±©± l³, wa m± a§unnus-s±‘ata q±'imah(tan), wa la'ir ruji‘tu il± rabb³ inna l³ ‘indahµ lal-¥usn±, fa lanunabbi'annal-la©³na kafarµ bim± ‘amilµ, wa lanu©³qannahum min ‘a©±bin gal³§(in).
Jika Kami menganugerahkan kepadanya suatu rahmat dari Kami setelah ditimpa kesusahan, pastilah dia akan berkata, “Ini adalah hakku dan aku tidak yakin bahwa hari Kiamat itu akan terjadi. Jika (ternyata) aku dikembalikan kepada Tuhanku, sesungguhnya aku akan memperoleh kebaikan di sisi-Nya.” Maka, sungguh, Kami akan memberitahukan kepada orang-orang yang kufur tentang apa yang telah mereka kerjakan dan sungguh Kami benar-benar akan menimpakan kepada mereka azab yang sangat berat.
Tafsir
Dan sifat buruk manusia yang lain adalah jika Kami berikan kepada-nya suatu rahmat atau hal-hal yang menyenangkan mereka dari Kami setelah ditimpa kesusahan sebelumnya, pastilah dengan bangga dia berkata, “Ini adalah hakku yang aku dapatkan dari usahaku, dan aku tidak menduga atau yakin bahwa hari Kiamat itu akan terjadi. Dan jika hari Kiamat itu pun akan terjadi dan aku dikembalikan kepada Tuhanku untuk mempertanggungjawabkan segala amalku, sesungguhnya aku pasti akan memperoleh bagian yang sangat baik di sisi-Nya.” Apa yang mereka katakan itu tidak akan pernah didapatkannya, bahkan sebaliknya. Maka sungguh di hari akhirat nanti, akan Kami beritahukan kepada mereka orang-orang kafir tentang apa yang telah mereka kerjakan di dunia, dan sungguh, akan Kami timpakan kepada mereka azab yang berat akibat kekafiran dan kedurhakaan mereka.