Menag Nasaruddin Umar Diisukan Mengundurkan Diri, Kemenag: Hoax

Menag Nasaruddin Umar Diisukan Mengundurkan Diri, Kemenag: Hoax

Hanif Hawari - detikHikmah
Rabu, 26 Agu 2026 19:02 WIB
Menteri Agama Nasaruddin Umar (dok. Kemenag)
Foto: Menteri Agama Nasaruddin Umar (dok. Kemenag)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dikabarkan mengundurkan diri dari jabatannya. Kementerian Agama (Kemenag) secara tegas membantah isu tersebut.

Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kemenag, Thobib Al Asyhar, menyatakan kabar pengundurkan Nasaruddin Umar adalah bohong atau hoaks. Ia memastikan bahwa hingga saat ini Nasaruddin Umar masih aktif menjalankan tugas-tugasnya sebagai Menteri Agama.

"Itu hoaks. Tidak benar Prof. Nasaruddin Umar mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menteri Agama," kata Thobib dalam keterangan persnya di Jakarta, dikutip dari laman Kemenag, Rabu (26/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Isu mundurnya Menag pertama kali dipublikasikan oleh salah satu media online. Dalam berita tersebut, terdapat klaim sepihak yang menyebutkan bahwa Nasaruddin Umar memilih mundur karena berencana maju dalam bursa calon Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Pemberitaan itu juga mengeklaim bahwa surat pengunduran diri telah diserahkan secara resmi ke Istana Negara, serta sudah diterima dan direstui oleh pihak Istana. Laporan tersebut berdalih mengutip keterangan dari "sumber internal pemerintahan" tanpa menyebutkan identitas secara jelas.

ADVERTISEMENT

Thobib pun menyayangkan munculnya pemberitaan tersebut. Apalagi tidak ada konfirmasi kepada pihak Kemenag.

"Pak Menag tidak pernah menyampaikan hal tersebut. Sumber informasi yang dikutip tidak jelas," ujar Thobib.

"Jadi kabar itu hoaks," tukasnya.



(hnh/hnh)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads