Dalam menjalani kehidupan, umat Islam harus senantiasa berpedoman pada Al-Qur'an dan hadits Rasulullah, serta nasihat para ulama. Agar selalu istiqomah, ada baiknya kita membuat pengingat kebaikan dengan kata-kata bijak.
Buat detikers yang membutuhkan kata-kata bijak yang menginspirasi dan memotivasi, berikut ini 100 kata-kata hari ini Islami yang bersumber dari Al-Qur'an, hadits, dan kata bijak dari para tokoh Islam.
Kata-kata Hari Ini Islami
Dirangkum dari buku 700++ Kata Mutiara Islami oleh Pena Kreativa dan buku Untaian Kata Bijak Islami oleh Naufal Kazari, berikut ini kata-kata hari ini Islami yang menginspirasi:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyu. (QS Al Baqarah: 45)
- Mendatangi peramal dan bertanya kepadanya tentang sesuatu lalu mempercayainya, maka shalatnya selama 40 malam tidak diterima.
- Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar. (QS Al Baqarah: 155)
- Barang siapa yang dua harinya sama, maka ia telah rugi, barang siapa yang satu harinya lebih jelek, maka ia terlaknat, barang siapa yang (kebaikannya) tidak bertambah sama sekali, maka ia berada dalam kekurangan, dan orang yang berada dalam kekurangan, maka kematian lebih baik baginya.
- Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (QS Al Baqarah: 286)
- Jauhilah dengki karena dengki memakan amal kebaikan sebagaimana api memakan kayu bakar.
- Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma'ruf, dan mencegah dari yang mungkar, dan beriman kepada Allah. (QS Ali Imran: 110)
- Waktu adalah hidup, maka hidupmu adalah sejauh mana engkau menghargai waktu.
- Janganlah kamu bersikap lemah, dan janganlah (pula) kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi (derajatnya), jika kamu orang-orang yang beriman. (QS Ali Imran: 139)
- Ada dua kenikmatan yang membuat banyak orang terpedaya, yakni nikmat sehat dan waktu senggang.
- Barang siapa mengenakan pakaian sutera di dunia, maka ia tidak akan memakainya di akhirat.
- Sembahlah Allah dan janganlah kalian menyekutukan-Nya dengan sesuatu pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang ibu bapak, karib kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga yang dekat dan tetangga yang jauh, teman sejawat, ibnu sabil dan hamba sahayamu. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membangga- banggakan diri. (QS An Nisa': 36)
- Kebahagiaanku jika mati sebelum baligh lalu aku dimasukkan ke dalam surga, tidak sebahagia jika aku hidup sampai tua dalam keadaan mengenal Allah yaitu yang paling bertaqwa, rajin mengerjakan ibadah serta menerima apa apa yang telah diberikan Allah kepadaku. (Ali bin Abi Thalib)
- Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah karena adil itu lebih dekat kepada takwa. (QS Al Maidah: 8)
- Jadikanlah untuk dirimu bagian dari dunia selama hal itu halal, tidak merusak harga diri dan tidak melampaui batas, serta gunakanlah dunia tersebut untuk memperkokoh agama, karena diriwayatkan bahwa bukan golongan kami orang yang mengorbankan dunia demi agamanya atau mengorbankan agama demi dunianya.
- Maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. (QS Al Maidah: 48)
- Kebanyakan dosa anak Adam karena lidahnya.
- Jika seluruh penduduk sebuah negeri itu beriman dan bertakwa, niscaya kami akan melimpahkan kepada mereka berkat dari langit dan bumi. (QS Al A'raf: 96)
- Jika kamu berada di sore hari, jangan menunggu pagi hari, dan jika engkau di pagi hari janganlah menunggu sore, manfaatkanlah masa sehat. Sebelum datang masa sakitmu dan saat hidupmu sebelum datang kematianmu.(Ibnu Umar)
- Dan apabila manusia ditimpa bahaya, dia berdoa kepada Kami dalam keadaan berbaring, duduk atau berdiri. Tetapi setelah Kami hilangkan bahaya itu daripadanya, dia (kembali) melalui (jalan yang sesat), seolah-olah dia tidak pernah berdo'a kepada Kami untuk (menghilangkan) bahaya yang telah menimpanya. Begitulah orang- orang yang melampaui batas itu memandang baik apa yang selalu mereka kerjakan. (QS Yunus: 12)
- Termasuk baiknya keislaman seseorang ialah ia meninggalkan apa yang tidak berguna baginya.
- Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. (QS Ar Ra'd: 11).
- Pergaulilah orang yang jujur dan menepati janji.
- Sesungguhnya tugas utama kita adalah mengumpulkan perbekalan untuk kehidupan yang abadi, maka janganlah terlena mengejar kekayaan dunia yang hanya sementara.
- Dan janganlah kamu berjalan di muka bumi ini dengan sombong, karena sesungguhnya kamu sekali-kali tidak dapat menembus bumi dan sekali-kali kamu tidak akan sampai setinggi gunung. (QS Al Isra': 37)
- Sesungguhnya (agama tauhid) ini adalah agama kamu semua; agama yang satu dan Aku adalah Tuhanmu, maka sembahlah Aku. (QS Al Anbiya': 92)
- Dan apa saja yang diberikan kepada kalian, maka itu adalah kenikmatan hidup duniawi dan perhiasannya; sedang apa yang di sisi Allah adalah lebih baik dan lebih kekal. Maka apakah kalian tidak memahaminya? (QS Al Qashash: 60)
- Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan. (QS Al Qashash: 77)
- Sesungguhnya Allah Ta'ala indah dan suka kepada keindahan. Allah suka melihat tanda-tanda kenikmatannya pada diri hamba-Nya, membenci kemelaratan dan yang berlagak melarat.
- Tiga sifat manusia yang merusak adalah kikir yang dituruti, hawa nafsu yang diikuti, serta sifat mengagumi diri sendiri yang berlebihan.
- Pahlawan bukanlah orang yang berani meletakkan pedangnya ke pundak lawan, tetapi pahlawan sebenarnya ialah orang yang sanggup menguasai dirinya dikala dia marah.
- Ada dua hal tidak tertandingi kejelekannya, yaitu berbuat syirik dan membuat rugi umat Islam. Begitu pula, terdapat dua perkara yang tidak tertandingi kebaikannya, yaitu beriman kepada Allah serta memberi manfaat kepada umat Islam.
- Sesungguhnya pemboros itu adalah saudara setan dan setan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya. (QS Al Isra': 27)
- Perbanyaklah kamu mengingat mati karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan zuhud (tidak cinta kepada dunia).
- Makanlah sebelum lapar dan berhentilah sebelum kenyang.
- Hidup di dunia hanya merupakan tempat tinggal sementara untuk melanjutkan perjalanan nan jauh menuju keabadian.
- Ambillah kesempatan lima sebelum lima: mudamu sebelum tua, sehatmu sebelum sakit, kayamu sebelum miskin, hidupmu sebelum mati, dan senggangmu sebelum sibuk.
- Permudahlah (segala urusan), jangan dipersulit dan ajaklah dengan baik, jangan menyebabkan orang menjauh.
- Cintai dan sayangilah para fakir miskin, maka Allah akan menyayangimu.
- Barang siapa yang merasa cukup dengan rezeki yang mencukupi hidupnya, maka ia akan merasa kaya. Dan orang yang tidak merasa cukup dengan rezeki yang mencukupi hidupnya, maka ia tidak pernah merasakan kekayaan sama sekali.
- Tahanlah dirimu dari berbuat jahat kepada manusia sebab yang demikian itu merupakan sedekahmu terhadap dirimu sendiri.
- Tidak halal bagi seorang Muslim mendiamkan saudaranya lebih dari tiga hari. Jika keduanya bertemu, maka saling membuang muka. Sesungguhnya yang paling baik dari keduanya adalah yang paling dahulu memberi salam.
- Tiada makanan yang lebih baik daripada hasil usaha tangan sendiri.
- Keridaan Rabb (Allah) itu terletak pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Rabb (Allah) itu terletak pada kemurkaan orang tua.
- Siapa yang mencintai dan membenci karena Allah, memberi dan menahan (tidak memberi) karena Allah, maka sungguh dia telah menyempurnakan iman.
- Aku tidak pernah berdialog dengan seseorang dengan tujuan aku lebih senang jika ia berpendapat salah. (Imam Syafií)
- Kata-kata yang lemah dan beradab dapat melembutkan hati dan manusia yang keras. (Hamka)
- Setiap ucapan Bani Adam itu membahayakan dirinya (tidak memberi manfaat), kecuali kata-kata berupa amar ma'ruf dan nahi munkar serta berdzikir kepada Allah.
- Ketika seorang dari kalian memandang orang yang melebihi dirinya dalam harta dan anak, maka hendaklah ia juga memandang orang yang lebih rendah darinya, yaitu dari apa yang telah dilebihkan kepadanya.
- Barangsiapa memperbanyak perkataan, maka akan jatuh dirinya. Barangsiapa jatuh dirinya, maka akan banyak dosanya. Barangsiapa banyak dosanya, maka nerakalah tempatnya.
- Kebanyakan yang memasukkan ke neraka adalah dua lubang, yaitu mulut dan farji (kemaluan).
- Sedikit berbicara adalah sebuah hikmah yang amat besar. Oleh karena itu, hendaklah kalian banyak diam, karena banyak diam adalah satu ketenangan hidup dan satu faktor yang dapat meringankan dosa.
- Bahagia sekali orang-orang yang menahan lidahnya daripada berkata- kata secara berlebih-lebihan dan mendermakan hartanya yang lebih.
- Diam (tidak bicara) adalah suatu kebijaksanaan dan sedikit orang yang melakukannya.
- Sesungguhnya sebagian perkataan itu ada yang lebih keras dari batu, lebih pahit daripada jadam, lebih panas daripada bara, dan lebih tajam daripada tusukan. Sesungguhnya hati adalah ladang, maka tanamlah ia dengan perkataan yang baik, karena jika tidak tumbuh semuanya (perkataan yang tidak baik) niscaya hanya akan tumbuh sebagian.
- Siapa pun yang akalnya telah sempurna, maka ia akan merasa cukup dengan rezeki yang mencukupi hidupnya.
- Tidaklah seseorang menyembunyikan sesuatu, melainkan Allah akan menampakkannya melalui raut mukanya dan ketergelinciran mulutnya. (Utsman bin 'Affan)
- ...iringilah kesalahanmu dengan kebaikan niscaya ia dapat menghapuskannya dan pergaulilah semua manusia dengan budi pekerti yang baik.
- Hendaknya kau senang pada majelis yang tidak memuliakanmu, memberi salam kepada orang yang kau jumpai, dan meninggalkan perdebatan sekalipun engkau di atas kebenaran.
- Di antara akhlak seorang mukmin adalah berbicara dengan baik, bila mendengarkan pembicaraan tekun, bila berjumpa orang dia menyambut dengan wajah ceria dan bila berjanji ditepati.
- Hendaknya kamu saling memberi hadiah. Sesungguhnya pemberian hadiah itu dapat melenyapkan kedengkian.
- Kamu tidak bisa memperoleh simpati semua orang dengan hartamu tetapi dengan wajah yang menarik (simpati) dan dengan akhlak yang baik.
- Gerak-gerik seseorang itu menunjukkan rahasianya.
- Sesungguhnya orang berharta bila dia zuhud di dunia, dan orang itu adalah fakir bila dia gemar pada dunia. (Sufyan ats Tsauri)
- Siapa yang ingin merasakan lezatnya iman maka cintailah seseorang hanya karena Allah.
- Sesungguhnya seorang hamba itu bila merasa ujub (bangga) karena suatu perhiasan dunia, niscaya Allah akan murka kepadanya hingga dia melepaskan perhiasan itu. (Sayidina Abu bakar)
- Tidak boleh bagi seseorang yang memiliki sesuatu lantas menyia-nyiakan dirinya. (Rabi'ah)
- Aku jamin rumah di dasar surga bagi yang menghindari berdebat sekalipun ia benar, dan aku jamin rumah di tengah surga bagi yang menghindari dusta walaupun dalam bercanda, dan aku jamin rumah di puncak surga bagi yang baik akhlaknya.
- Barang siapa yang mencintai dunia, rasa takut kepada akhirat akan sirna dari hatinya. Barang siapa yang ilmunya bertambah kemudian kecintaannya kepada dunia juga bertambah, maka ia akan bertambah jauh dari Allah dan kemurkaan-Nya kepadanya akan bertambah.
- Lihatlah orang-orang yang dibawahmu dalam urusan harta dunia, dan jangan sekali-kali melihat yang berada di atasmu, supaya kamu tidak meremehkan karunia Allah yang diberikan kepadamu.
- Engkau tidak akan selalu mendapatkan apa yang engkau inginkan, namun jika sudah berusaha sebaik mungkin pasti mendapat apa yang memang engkau butuhkan.
- Apabila akhirat ada dalam hati, maka akan datanglah dunia menemaninya. Tapi apabila dunia ada di hati maka akhirat tidaklah akan menemaninya. Itu karena akhirat mulia dan dermawan, sedangkan dunia adalah hina. (Abu Sulaiman Ad-Darani)
- Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu adalah mereka yang apabila disebut Allah gemetarlah hati mereka, dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat-Nya, bertambahlah iman mereka (karenanya) dan kepada Tuhanlah mereka bertawakkal. (QS Al Anfal: 2)
- Manisnya akhirat mustahil diraih oleh orang-orang yang suka terkenal di mata manusia. (Bisyir). 407 Pangkal dari seluruh kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah. (Abu Sulaiman Ad-Darani).
- Orang yang mencintai akhirat, dunia pasti menyertainya. (Umar bin Khattab)
- Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebaikan dan takwa, dan janganlah tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. (QS Al Maidah: 2)
- Hidup di dunia hanya merupakan tempat tinggal sementara untuk melanjutkan perjalanan nan jauh menuju keabadian.
- ...Banyak orang berpakaian di dunia namun telanjang di akhirat.
- Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui. (QS Al Baqarah: 216)
- Jika dunia ini hanyalah persinggahan seharusnya kita perbanyak bekal menuju kehidupan yang abadi.
- Di mana saja kalian berada, kematian pasti akan mendapati kalian, walaupun kalian berada di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh. (QS An Nisa': 78)
- Dunia hanya sebentar, maka jadikanlah di dalamnya ketaatan.
- Dijadikan indah pada (pandangan) manusia kecintaan kepada apa-apa yang diingini, yaitu wanita-wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang-binatang ternak, dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia; dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik (surga). (QS Ali Imran: 14)
- Jangan sampai ayam jantan lebih pandai darimu. Ia berkokok di waktu subuh, sedang kamu tetap lelap dalam tidur. (Lukman Hakim)
- Bekerjalah untuk keperluan makanmu. Sedang yang paling baik bagi kau yaitu bangun di tengah malam dan berpuasa di siang hari. (Ibrahim bin Adham).
- Saya merasa heran kepada orang-orang yang mengerjakan shalat subuh setelah matahari terbit. Lalu bagaimana mereka diberi rezeki. (Ulama Salaf)
- Jika kamu bersabar dan bertakwa, niscaya tipu daya mereka sedikit pun tidak mendatangkan kemudharatan kepadamu. (QS Ali Imran: 120)
- Setiap manusia hendaknya memperhatikan waktu dan sekaligus mengutamakannya. (Umar bin Utsman al-Maliki)
- Kehidupan dunia dijadikan indah dalam pandangan orang-orang kafir, dan mereka memandang hina orang- orang yang beriman. Padahal orang- orang yang bertakwa itu lebih mulia daripada mereka di hari kiamat. Dan Allah memberi rezeki kepada orang-orang yang dikehendaki-Nya tanpa batas. (QS Al Baqarah: 212)
- Janganlah mengakhirkan pekerjaanmu hingga esok hari, kerjakan yang kamu dapat mengerjakannya hari ini.
- Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. (QS Ibrahim: 7)
- Satu hari bagi orang berilmu lebih baik daripada setahun orang dungu.
- Disiplin adalah ibadah yang tidak hanya menghindarkan kita dari hukuman, tetapi juga dapat menuntun kita menuju keberhasilan.
- Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. (QS Al Ankabut: 45)
- Kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi besok, yang bisa kita lakukan adalah melakukan yang terbaik dan bersyukur atas semua nikmat dan kebahagiaan hari ini.
- Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah, hati menjadi tenteram. (QS Ar Ra'd: 28)
- Hanya orang bodoh saja yang berbicara buruk tentangmu, karena mereka membuang waktu untuk memikirkan tentangmu.
- Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasannya Aku adalah dekat. (QS Al Baqarah: 186)
- Mulailah hari dengan Doa dan senyuman, niscaya engkau akan merasakan hari yang lebih indah dari hari kemarin.
- Yang terbaik di antara kalian adalah mereka yang berakhlak paling mulia.
Itulah tadi 100 kata-kata hari ini Islami yang menginspirasi dan menyentuh hati sebagai pengingat untuk selalu di jalan lurus.
(bai/row)
Komentar Terbanyak
Mengoplos Beras Termasuk Dosa Besar & Harta Haram, Begini Penjelasan MUI
Daftar Kekayaan Sahabat Nabi
Saudi, Qatar dan Mesir Serukan agar Hamas Melucuti Senjata untuk Akhiri Perang Gaza