Ketika berdoa, biasanya umat islam akan mengangkat kedua tangan dalam artian memohon kepada Allah SWT. Namun, apakah ada dalil yang menganjurkannya?
Dalam Al Qur'an tidak dijelaskan mengenai keharusan mengangkat tangan dalam berdoa. Meski begitu, anjuran ini bisa ditemukan dalam berbagai hadits Rasulullah SAW.
Apa Hukum Mengangkat Tangan saat Berdoa?
Mengutip Skripsi UIN Jakarta berjudul Hukum Mengangkat Tangan Ketika Berdoa Perspektif Syaikh Al Muhaddits Al-Allamah Abdul Hafidz Abdul Haq Al-Makky, mengangkat tangan merupakan suatu kesunnahan dan amalan terpuji yang disyariatkan. Secara umum, hamba yang mengangkat tangannya ketika berdoa menunjukkan rasa tunduk dan optimis bahwa Allah SWT tidak akan mengembalikannya dengan tangan kosong.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam buku Ahlusunnah wal Jamaah karya A. Fatih Syuhud dijelaskan, menurut madzhab Syafi'i, mengangkat tangan saat berdoa di luar sholat (di luar qunut) hukumnya sunnah. Demikian pula pendapat tiga madzhab lainnya.
Al Bahuti dari Madzhab Hanbali mengatakan bahwa membentangkan dan mengangkat kedua tangan sampai dada ketika berdoa merupakan bagian adab berdoa. Hal ini juga disepakati oleh Al 'aini dari madzhab Hanafi yang mengatakan bahwa hukumnya sunnah. Madzhab Maliki juga mengatakan pendapat serupa.
Dalil Mengangkat Tangan Ketika Berdoa
Terdapat beberapa hadits yang menjelaskan tentang anjuran mengangkat tangan ketika berdoa. Berikut di antaranya:
1. Allah Maha Pemalu
Menukil buku Fiqih Doa & Dzikir Jilid 1 oleh Syaikh Abdurrazaq bin Abdul Muhsin Al-Badr, mengangkat tangan saat berdoa merupakan adab yang mulia. Hal ini termasuk sebab pengabulan doa serta penerimaannya. Dari Salman Al Farisi, diriwayatkan, Rasulullah SAW bersabda:
إِنَّ رَبَّكُمْ حَيِيٌّ كَرِيمٌ يَسْتَحْيِي مِنْ عَبْدِهِ إِذَا رَفَعَ يَدَيْهِ إِلَيْهِ أَنْ يَرُدَّهُمَا صِفْرًا
Artinya: "Sesungguhnya Rabb kamu adalah pemalu dan mulia. Dia malu terhadap hamba-Nya jika mengangkat kedua tangannya kepada-Nya lalu Dia kembalikan dalam keadaan kosong." (HR Abu Dawud [1488] & Tirmidzi [3556])
2. Anjuran Mengangkat Tangan Saat Berdoa
Dalam hadits berikut ini Rasulullah menganjurkan untuk berdoa dengan mengadahkan kedua tangan. Kemudian dilanjutkan dengan mengusap muka dengan kedua tangan.
عَنِ ابْنِ عَبّاسٍ، قالَ: قالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: إذا دَعَوْتَ اللَّهَ فادْعُ بِباطِنِ كَفَّيْكَ، ولا تَدْعُ بِظُهُورِهِما، فَإذا فَرَغْتَ فامْسَحْ بِهِما وجْهَكَ
Artinya: Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, ia berkata, Rasulullah bersabda: Apabila engkau memohon kepada Allah, maka bermohonlah dengan bagian dalam kedua telapak tanganmu, dan jangan dengan bagian luarnya. Dan ketika kamu telah usai, maka usaplah mukamu dengan keduanya. (HR. Ibn Majah 1/373)
3. Cara Rasulullah Mengangkat Tangan Saat Berdoa
Dalam sebuah hadits, Ibnu Abbas mencontohkan bagaimana nabi Muhammad mengangkat tangannya ketika berdoa. Beliau berkata:
هَكَذَا الْإِخْلَاصُ يُشِيرُ بِإِصْبِعِهِ الَّتِي تَلِي الْإِبْهَامَ، وَهَذَا الدُّعَاءُ فَرَفَعَ يَدَيْهِ حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ، وَهَذَا الْإِبْتِهَالُ، فَرَفَعَ يَدَيْهِ مَدًّا
Artinya: "Beginilah ikhlas, mengisyaratkan dengan jari sesudah ibu jari; dan ini adalah doa, beliau (SAW) mengangkat kedua tangannya sejajar kedua bahunya; dan ini ibtihaal, beliau (SAW) mengangkat kedua tangannya seraya menjulurkannya." (HR Abu Dawud [1489-1490] & Ath-Thabrani [208])
4. Rasulullah Mengangkat Tangan saat Berdoa hingga Terlihat Ketiaknya
Mengutip buku Membongkar Kejumudan, Menjawab Tuduhan-tuduhan Wahabi Salafi oleh A. Shihabuddin, Bukhari dan muslim meriwayatkan hadits dari Anas bin Malik. Dalam hadits ini, dijelaskan bahwa Anas bin Malik melihat Rasulullah mengangkat kedua tangannya saat berdoa
- رَأَيْتُ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ في الدُّعَاءِ، حتَّى يُرَى بَيَاضُ إبْطَيْهِ.
Artinya: "Aku pernah melihat Rasulullah SAW mengangkat dua tangan ke atas saat berdoa sehingga tampak warna keputih-putihan pada ketiak beliau."(HR Bukhari dan Muslim).
Itulah jawaban dari hukum mengangkat tangan ketika berdoa dan beberapa hadits yang menerangkannya. Semoga informasi ini bermanfaat untukmu.
(elk/row)
Komentar Terbanyak
Sri Mulyani Sebut Bayar Pajak Sama dengan Zakat dan Wakaf, Begini Menurut Islam
Ayu Aulia Sempat Murtad, Kembali Syahadat karena Alasan Ini
Gila! Netanyahu Mau Bikin 'Israel Raya' Caplok Negara-negara Islam