Saat Emosi Tak Lagi Dipendam, Tapi Diperankan di Atas Panggung

Community Connect
Komunitas Jakarta Art House
Special Show Two Donna(s). Two Sophie(s). Foto: Instagram @jktarthouse

"Created with heart. Performed to move yours with art." sepenggal kalimat yang merepresentasikan Jakarta Art House, komunitas teater musikal yang berambisi menjadi rumah, panggung, dan ruang aman untuk generasi muda mengeksplorasi dunia seni, terutama pertunjukan.

Dibentuk pada 2019, komunitas ini terus melebarkan sayap dengan memproduksi banyak karya positif. Dalam Instagramn @jktarthouse yang telah diikuti lebih dari 40 ribu orang, Jakarta Art House rutin membagikan informasi acara, mengadakan audisi, hingga menyapa pecinta seni.

Otak Dibalik Jakarta Art House

Empat orang berlatar belakang seni dengan perjalanan yang berbeda bertemu dalam satu pikiran dan mimpi, lalu berakhir dengan tercetusnya Jakarta Art House. Ini dia sekilas biografi mereka yang menarik untuk disimak.

1. Fadli Hafizan
Pecinta teater dan vokal ini memulai debut aktingnya pada 2014 melalui iklan, serial, dan film. Ia menjadi aktor utama dalam pertunjukan teater paduan suara di Austria pada 2019 yang memenangkan medali emas pada kategori Show Choir Folklore.

Di tanah air, dirinya telah unjuk diri di berbagai music, termasuk Janji Soekma karya Teater Abnon dan Musikal Keluarga Cemara.

Selain di panggung,Fadli memimpin sebuah grup manajemen bakat dan pertunjukan bernama Cantalevia.co dan aktif sebagai pengajar Komunikasi Seni Pertunjukan dan Kewirausahaan Dasar di Institut Komunikasi & Bisnis LSPR.

2. El Haq Latief
El Haq Latief adalah aktor Indonesia yang tinggal di London, Inggris. Ia pernah tampil dalam CABARET di West End London dan menjadi salah satu orang Indonesia pertama yang mewarnai panggung prestisiusWest End.

Pada 2023, ia lulus dari Royal Academy of Music. Karya-karyanya antara lain Carousel, Jekyll & Hyde, Our Town, Colored Lights: Kander & Ebb Tribute.

Di Indonesia, dirinya juga menghasilkan karya seperti West Side Story dan Dreamgirls oleh Jakarta Performing Arts Community, HAIRSPRAY oleh TEMAN Musikal, dan NURBAYA oleh Indonesia Kaya.

3. Aldy Inzaghi
Awlanya Aldy adalah dosen salah satu lembaga pendidikan komunikasi terkemuka di Jakarta. Kemudian ia terjun ke dunia seni pertunjukan pada 2015. Berkat arahan sutradara visioner Fonnyta Amran, ia berkembang bukan hanya sebagai pemain, tetapi menjadi maestro multi talenta.

Kecintaannya terhadap seni telah ditumpahkan dalam berbagai panggung, seperti HAIR the Musical sebagai George Berger pada 2018, terlibat dibalik layer sebagai Cast Manager (West Side Story, 2017, JPAC), Produser (The Jungle Book in Ballet, 2024, IDCO), dan Head of Ticketing (Masih Ada, 2024, ADPRO), turut serta dalam berbagai karya teater LSPR dari tahun 2019 hingga 2023, Stage Manager (Polarisasi Musikal, 2024, Da Lopez Ent.), dan lainnya.

4. Dinda Lisa Reideka
Wanita asal Bangka Belitung ini menyukai dunia tari sejak usia tiga tahun. Ia memperkenalkan tarian tradisional Indonesia di berbagai kota dan meraih banyak penghargaan.

Karena kegigihan dan prestasinya, ia menjelma direktur konser dan koreografer terkemuka untuk acara-acara nasional dan perusahaan ternama.

"Menganggur" merupakan kata yang digunakan untuk menggambarkan kehidupan seninya yang penuh semangat dan senantiasa kreatif.

Sejumlah Karya Besar Jakarta Art House

1. Mamma Mia! The Musical Re-Run
Bukan sebatas pementasan, pertunjukan ini menjadi reuni kegembiraan, gemerlap, dan seluruh hati menarik bersama.

Dipersembahkan untuk setiap anak yang tumbuh seraya melihat ibu mereka bernyanyi sebagai pemenang atas segalanya dalam hidup. 14.256 tiket habis terjual dalam 15 pertunjukan.

Komunitas Jakarta Art HouseMamma Mia! The Musical Re-Run. Foto: Instagram @jktarthouse

2. Catch Me If You Can The Musical
Sebuah pertunjukan Broadway klasik yang berubah menjadi tontonan mendebarkan ala budaya Jakarta. Tampak setiap penipu menyembunyikan kerinduan untuk menjadi bagian dari masyarakat dan hidup dalam warna-warni.

Empat pertunjukan telah berlangsung live dengan 2.500 lebih penonton. Diperankan dengan sederet nama terkenal seperti Andovi Da Lopez, Andreas Lukita, dan Bukie Mansyur.

3. Aku Kaluna
Diadaptasi dari film Home Sweet Loan dengan Visinema dan Indonesia Kaya. Berkolaborasi dengan Yunita Siregar, film tersebut kembali diceritakan dengan emosi yang lugas, kekuatan yang tenang, dan merefleksikan pertarungan yang dihadapi dengan diri sendiri dan hal-hal yang terjadi di luar kendali.

4. The Jungle Book dengan Indonesia Dance Company
Kisah di atas panggung ini menghidupkan kembali hutan lewat gerakan dan ritme yang mengajak penonton menyadari bahwa setiap anak masih mempunyai jiwa liar dalam dirinya.

5. Alunan Hati dengan Saff & Co
Kelembutan, kejujuran, pertanyaan-pertanyaan yang nihil terlontar tapi nyatanya selalu kita rasakan mengalir dalam gerakan yang ditampilkan dalam pentas ini.

6. Relung Rasa
Pertunjukan ini mengajak penonton untuk merasakan, merenung, dan membebaskan. Relung Rasa menyingkap ruang untuk cerita-cerita yang kerap terkubur sebagai kesedihan, kerinduan, dan ketahanan.

Mengutarakan rasa melalui gerakan menjadi jalan yang dipilih sebagian orang. Jakarta Art House membuktikan kalau seni pertunjukan tak sekadar hiburan, tapi bisa menjadi cara untuk sembuh dari luka atau menghidupkan hal-hal yang sulit digambarkan lewat kata.

(com/com)

Komentar (0)

Connectivity

CommuniTime

Sabtu
31
Oct 26

Cake Picnic Story Vol. 2 : Halloween Sweet Treats

Financial Hall, Graha CIMB Niaga
15:00 - 19:00 WIB

Community Partner

Alva Riders Community

Alva Riders Community

Indonesia
Otomotif

Didirikan pada tanggal 17 Oktober 2022, Alva Riders Community mengajak para pemilik Alva One skala nasional untuk berkumpul, berdiskusi, dan berjejaring. Komunitas ini memiliki 1200 member yang tersebar di seluruh Indonesia.

Alva Owners Club

Alva Owners Club

Indonesia
Otomotif

ALVA Owners Club merupakan komunitas bagi para pengendara motor listrik ALVA untuk saling terhubung dan berkolaborasi. Selain menjadi sarana diskusi mengenai perawatan unit, fitur pintar, dan pengisian daya. Alva Owners Club rutin menggelar berbagai kegiatan menarik seperti group ride.

Scooter Nations Owner Indonesia

Scooter Nations Owner Indonesia

Indonesia
Otomotif

Scooter Nations Owner Indonesia (SNOI) merupakan wadah otomotif yang menghimpun para pemilik scooter di Indonesia untuk saling terhubung dan berkolaborasi. Tidak hanya menjadi ruang untuk menyalurkan hobi riding, SNOI aktif menggelar kegiatan yang memadukan kebersamaan, touring, kolaborasi antarkomunitas, hingga kegiatan edukasi dan sosial bagi masyarakat.

Patriot EV

Patriot EV

Bekasi
Otomotif

Dibentuk pada Juli 2023, yang didorong oleh semangat juang para pengguna motor listrik yang ingin mengkampanyekan berkendara tanpa polusi. Awalnya, komunitas ini berdiri di Bekasi, namun seiring dengan semakin banyaknya pengguna motor listrik, Patriot EV kini telah tersebar di seluruh Jabodetabek.

Ibuk Ngonten

Ibuk Ngonten

Jakarta
Family

Komunitas Ibuk Ngonten berdiri tanggal 12/12/23 dibentuk untuk mewadahi para (Ibuk) yang suka (ngonten) di platform sosial media manapun. Dengan kategori konten yang beragam, Kami bersinergi untuk saling berbagi ilmu, cerita, pengalaman dengan ikatan kekeluargaan di dunia digital dengan harapan Kami dapat menjadi warna untuk memberikan manfaat bagi para penikmat konten di seluruh Indonesia. Simbolis Daun yang kami pilih mempresentasikan bagian dari tumbuhan yang berwarna hijau yang indah dipandang dan keberadaannya memiliki manfaat untuk sekitar.

Wolifriends

Wolifriends

Indonesia
Perempuan

WoliFriends adalah komunitas resmi Wolipop (detikcom) yang menjadi wadah bagi perempuan muda untuk saling berbagi, belajar, dan berkembang. Komunitas ini berfokus pada pengembangan diri, karier, keuangan, dan gaya hidup melalui program edukasi interaktif seperti Kuliah WhatsApp (Kulwap) gratis, serta menawarkan berbagai keuntungan menarik seperti jejaring (networking) dan giveaway berkala untuk anggotanya.

Sinkron Us

Sinkron Us

Jakarta
Others

Sinkron Us adalah komunitas penggiat permainan beyblade X dan menjadi wadah bagi para komunitas beyblade dan bisa membangun atau mensupport dan menyatukan komunitas beyblade yang ada di Indonesia. Sinkron Us di dirikan pada tanggal 23 November 2024 dengan total member s.d Juni 2026 terbanyak 700 orang dan akan bertambah seiring dengan berjalannya waktu, dengan rentan usia 6 tahun s.d. 50 tahun keatas. Saat ini instagram Sinkron Us sudah verified dengan jumlah views mencapai 215 ribu dalam 1 bulan.

Haibunda Squad

Haibunda Squad

Jakarta
Family

Haibunda Squad adalah komunitas support sistem untuk para bunda, disini bunda bisa dapat banyak keuntungan mulai dari teman baru, share pengalaman dan ilmu serta kesempatan untuk menjadi moms creator yang berdaya dari rumah. Yuk gabung di Haibunda Squad

BS Fun Club

BS Fun Club

Tangerang Selatan dan Jakarta
Sport Style

BS Fun Club adalah komunitas olahraga dan pertemanan yang berbasis di Tangerang Selatan dan Jakarta, tempat siapa saja bisa berkumpul, bermain, berolahraga, dan menciptakan momen seru bersama tanpa batasan level kemampuan. Dengan berbagai aktivitas seperti Badminton, Padel, dan Sepak Bola, BS Fun Club hadir bukan sekadar untuk olahraga, tetapi juga untuk membangun koneksi, memperluas pertemanan, dan menikmati kebersamaan dalam suasana yang positif, suportif, dan penuh keseruan. Di BS Fun Club, tidak ada istilah jago atau pemula. Semua bisa bergabung, bermain, dan berkembang bersama. Yang terpenting adalah semangat untuk bergerak, bersenang-senang, dan menikmati setiap momen. Karena bagi kami, setiap kegiatan adalah cerita yang layak dibagikan. Itulah mengapa foto dan video menjadi bagian penting dalam setiap aktivitas BS Fun Club, agar setiap keseruan, tawa, pertandingan, dan kebersamaan bisa terus diabadikan, dibagikan di media sosial, dan menjadi kenangan yang bisa dinikmati bersama. ✨ Motto kami: "Ngumpul itu harus, main cuma bonus." Jadi, kalau kamu mencari komunitas yang aktif, seru, tanpa drama, tanpa batasan level, dan penuh teman-teman baru yang positif, BS Fun Club adalah tempatnya. Datang untuk bermain, pulang membawa teman.

detikSmash

detikSmash

Jakarta
Sport Style

Komunitas anak detik yang suka main badminton sepulang kerja. Di dalam tubuh yang kuat mencari cuan, ada jiwa yang sehat karena rajin olahraga. 😁

Mamaversity

Mamaversity

Jakarta
Family

Kampus Kehidupan Para Mama Visioner Mamaversity.id merupakan ruang media kolaboratif tempat suara ibu-ibu berdaya didengar, dirayakan. dan dihubungkan untuk bertumbuh dan berkembang bersama sambil memupuk kasih sayang untuk keluarga. Kami adalah wadah bagi setiap ibu yang memilih untuk terus bermimpi dan bertumbuh bersama komunitas yang searah. Komunitas ini telah menjadi ekosistem bagi ratusan ibu berusia 25–45 tahun yang memiliki semangat belajar dan berdaya. Mamaversity membuka peluang kolaborasi dengan brand yang memiliki visi sejalan dalam mendukung pemberdayaan ibu di bidang keluarga, karier, maupun bisnis. Kami mengadakan berbagai kegiatan offline dan online seperti : kids and family event, workshop, webinar, mentoring, coaching, challenge, produk digital, bootcamp dan Key opinion leader.

Ciledug Moms

Ciledug Moms

Ciledug Jakarta
Family

Komunitas ibu-ibu yang berdomisili di Ciledug, Tangerang, yang hadir sebagai ruang hangat untuk saling terhubung, bertumbuh, dan berbagi. Komunitas ini bermula dari sebuah utas di Threads yang ditulis oleh founder, Sovi Isni Ardila, pada 16 April 2026, dengan niat sederhana: membangun circle positif di lingkungan tempat tinggal. Seiring waktu, CilMoms berkembang menjadi wadah bagi para ibu untuk mendapatkan teman baru, saling berbagi informasi, pengalaman, serta memperkuat relasi dalam suasana yang suportif dan menyenangkan. Aktivitasnya pun beragam, mulai dari kulineran bareng, olahraga bersama, hingga kegiatan santai yang mempererat kebersamaan. Tak hanya itu, CilMoms juga menjadi ruang kolaboratif yang aktif mendukung para anggotanya, khususnya dalam mempromosikan UMKM milik member. Dengan semangat saling support, komunitas ini tumbuh sebagai ekosistem kecil yang tidak hanya hangat secara sosial, tetapi juga produktif dan inspiratif.

Indorunners Chapter Bali

Indorunners Chapter Bali

Bali
Sport Style

IndoRunners Bali merupakan komunitas lari yang berbasis di Bali dan menjadi bagian dari jaringan komunitas lari nasional IndoRunners. Berdiri sejak 2012, komunitas ini mewadahi para pecinta lari dari berbagai latar belakang untuk berolahraga bersama, berbagi semangat hidup sehat, serta aktif menggelar kegiatan lari rutin dan event komunitas di Bali.

KedodoRun Chapter Bali

KedodoRun Chapter Bali

Bali
Sport Style

Kedodo Run Bali merupakan komunitas lari yang berbasis di Bali dan menjadi wadah bagi para pecinta olahraga lari untuk berolahraga bersama, menjaga gaya hidup sehat, serta membangun kebersamaan antar runner. Melalui kegiatan lari rutin dan partisipasi dalam berbagai event lari, komunitas ini turut mendorong semangat hidup aktif di kalangan masyarakat Bali.

Bali Runners Official

Bali Runners Official

Bali
Sport Style

Bali Runners Official (BRO) merupakan komunitas lari yang berbasis di Bali dan mewadahi para pecinta olahraga lari untuk tetap aktif, sehat, dan saling terhubung. Melalui berbagai kegiatan lari bersama serta partisipasi dalam event olahraga, komunitas ini mendorong gaya hidup aktif sekaligus mempererat kebersamaan antar runner di Bali

Pelari Tak Bertuan

Pelari Tak Bertuan

Bali
Sport Style

Pelari Tak Bertuan Bali merupakan komunitas lari yang mewadahi para pecinta olahraga lari di Bali untuk tetap aktif, sehat, dan saling terhubung. Melalui kegiatan lari bersama dan berbagai aktivitas komunitas, komunitas ini menghadirkan ruang bagi para runner untuk berbagi semangat, menjaga gaya hidup sehat, dan membangun kebersamaan di Pulau Dewata.

Mommils Birth Club

Mommils Birth Club

Jakarta
Family

Mommils Birth Club merupakan komunitas bagi para ibu dan calon ibu yang menjadi wadah untuk saling berbagi pengalaman, dukungan, serta edukasi seputar kehamilan, persalinan, dan pengasuhan anak. Komunitas ini bertujuan membangun lingkungan yang suportif, informatif, dan nyaman bagi para ibu untuk bertumbuh bersama dalam menjalani perjalanan menjadi orang tua.

WHY! Padel Community

WHY! Padel Community

Jakarta
Sport Style

WHY! Padel Community: More Than Just a Game. Berdiri sejak akhir 2025, WHY! hadir sebagai rumah bagi para pecinta padel di Jakarta dan Banjarmasin. Kami menggabungkan semangat kompetitif di lapangan dengan koneksi yang solid di luar lapangan. Dari mabar rutin, mini turnamen, hingga target turnamen besar di 2026, kami terus bergerak maju bersama para partner dan sponsor. Siap menguji limitmu? Mari bergabung, asah teknikmu, dan rasakan atmosfer pertandingan yang seru namun tetap menyenangkan. WHY! Padel — The answer is on the court.

Rantau Padel Club

Rantau Padel Club

Jakarta
Sport Style

Welcome to Rantau Padel Club, tempat anak-anak perantau ketemu vibes yang pas: main padel bareng, ketawa bareng, dan nambah koneksi tanpa paksaan. Kita tahu rasanya hidup di perantauan kadang sepi, kadang bingung mau nongkrong di mana. That's why we're here: biar kamu punya "home base" yang fun, safe, dan always open for new faces. Setiap sesi padel di RPC bukan cuma soal menang-kalah, tapi soal vibe, connection, dan cerita-cerita baru yang kebentuk dari tiap rally. You'll meet new people, find your rhythm, and maybe even discover your padel soulmate. #YourHomeCourtAwayfromHome

detik Kickers

detik Kickers

Jakarta
Sport Style

detik Kickers adalah komunitas internal detik yang mewadahi karyawan pecinta sepak bola, dengan aktivitas utama bermain mini soccer secara rutin sebagai sarana olahraga, kebersamaan, dan memperkuat koneksi antar karyawan.