Turis perempuan yang tenggelam saat snorkeling di Long Pink Beach, Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) tadi pagi diketahui berasal dari China. Korban bernama Zou Huarong. Zou telah dievakuasi ke Rumah Sakit Siloam Labuan Bajo. Namun nyawanya tak tertolong.
"Korban sudah meninggal," ungkap Kepala Loka Karantina Kesehatan Labuan Bajo Bernadinus Darma, Selasa (25/8/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Korban dievakuasi ke Pelabuhan Marina Labuan Bajo menggunakan speedboat (kapal cepat) Sea Rider milik PT Palma Hijau Cemerlang (PHC) di Pos Pulau Padar Utara, TN Komodo. Dari pelabuhan, korban dievakuasi menggunakan ambulans ke rumah sakit Siloam.
Korban merupakan penumpang kapal pinisi My Moon. Korban awalnya berenang di sekitar pantai. Beberapa saat kemudian terdengar teriakan dari tamu lain bahwa ada seseorang yang tenggelam.
Sekoci dari kapal lain segera mendekat, bersamaan dengan beberapa orang yang sedang bermain paddle board. Beberapa tamu dari kapal lain yang kebetulan merupakan tenaga medis kemudian memberikan pertolongan resusitasi jantung paru (RJP).
Korban kemudian dibawa ke tepi pantai untuk melanjutkan pertolongan medis sebelum dievakuasi ke Labuan Bajo.