Kawasan sabana di perbukitan sekitar Plataran Komodo Resort, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), mengalami kebakaran, Selasa (18/8/2026) sore hingga malam. Beruntung api berhasil dipadamkan sehingga kebakaran tidak meluas.
"Lokasi kejadian di lahan terbuka kawasan Bukit Plataran, Labuan Bajo," kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol-PP) Manggarai Barat Yeremias Ontong, Selasa malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemadam kebakaran (Damkar) Satpol PP Manggarai Barat mengerahkan sembilan personel untuk memadamkan api. Dua armada pemadaman kebakaran juga dikerahkan ke lokasi.
Setibanya di lokasi, petugas segera melakukan upaya pemadaman dan pengendalian api guna mencegah area kebakaran meluas. Operasi pemadaman dilaksanakan secara cepat dan terkoordinasi hingga seluruh titik api berhasil dikendalikan.
"Kebakaran lahan terbuka berhasil dipadamkan sepenuhnya dan penyebaran api dapat dicegah," ujar Yeremias.
Petugas damkar kemudian melaksanakan tahapan pendinginan (cooling) pada area yang terbakar untuk menurunkan suhu material yang masih panas. Selanjutnya, dilakukan penyisiran (mopping up) untuk memastikan tidak terdapat titik api maupun bara api tersembunyi yang berpotensi menyebabkan penyalaan kembali (re-ignition).
"Setelah seluruh tahapan penanganan selesai dilaksanakan dan lokasi dinyatakan aman terkendali, personel beserta armada ditarik mundur kembali ke Pos Pemadam Kebakaran," jelas Yeremias.
Yeremias memastikan tak ada korban jiwa maupun luka akibat kebakaran tersebut. Selain itu, tidak terdapat kerusakan pada kawasan permukiman warga, fasilitas umum, maupun aset vital masyarakat di sekitar lokasi kejadian.