detikBali

Bendungan Meluap, Rumah-Lahan Pertanian Warga Lombok Timur Terendam

Terpopuler Koleksi Pilihan

Bendungan Meluap, Rumah-Lahan Pertanian Warga Lombok Timur Terendam


Sui Suadnyana, Sanusi Ardi W - detikBali

Rumah warga di Dusun Kaliantan, Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur, NTB, tergenang banjir, Selasa (27/1/2026). (Dok. Nuruddin, warga setempat)
Foto: Rumah warga di Dusun Kaliantan, Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur, NTB, tergenang banjir, Selasa (27/1/2026). (Dok. Nuruddin, warga setempat)
Lombok Timur -

Curah hujan tinggi menyebabkan Embung Bedah di Dusun Kaliantan, Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), meluap. Luapan air Embung Bedah merendam puluhan rumah warga dan lahan pertanian. Walhasil, puluhan petani di sana terancam gagal panen.

Nuruddin, salah satu warga setempat, menerangkan Embung Bedah meluap setelah Dusun Kaliantan, Desa Seriwe, diguyur hujan sejak beberapa hari lalu. Hujan menyebabkan volume air Embung Bedah naik sehingga menggenangi rumah milik warga dan lahan pertanian.

"Volume air naik karena akhir-akhir ini kan sangat derasnya hujannya. Karena bendungan tidak bisa nampung, akhirnya airnya meluap ke rumah warga," terang Nuruddin kepada detikBali, Selasa (27/1/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banjir telah berlangsung berhari-hari dan belum surut. Akibatnya, aktivitas warga terganggu dan sejumlah fasilitas, seperti jalan penghubung desa, dikhawatirkan rusak.

ADVERTISEMENT

"Kami khawatir kalau begini terus akan merusak sejumlah fasilitas seperti jalan dan mengganggu aktivitas warga karena sampai hari ini banjirnya belum surut," terang Nuruddin.

Nuruddin berharap Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Timur segera melakukan tindakan. Terlebih, kondisi dikhawatirkan makin parah jika wilayah tersebut kembali diguyur hujan deras.

Camat Jerowaru, Sirah, mengatakan banjir di Dusun Kaliantan, Desa Seriwe, baru pertama kali terjadi. Penyebabnya adalah bendungan yang tidak memiliki saluran pembuangan.

"Mengingat bendungan tersebut tidak memiliki saluran pembuangan sehingga air meluap ke perumahan warga," jelas Sirah.

Pemerintah Kecamatan Jerowaru, ungkap Sirah, telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lombok Timur untuk melakukan penanganan.




(hsa/hsa)










Hide Ads