Sejumlah turis komplain kepada pelaku wisata lantaran mereka batal melakukan perjalanan ke Taman Nasional Komodo (TNK), Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kapal wisata yang biasa mengantar para turis tak bisa beroperasi akibat kehabisan bahan bakar minyak (BBM).
"Kami sudah mendapatkan keluhan dari banyak pelaku wisata baik dari travel agent, tour operator, boat operator kapal pinisi maupun speedboat, termasuk yang melayani daily diving karena saat ini sedang kesulitan BBM," ungkap Ketua DPD Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Provinsi NTT, Oyan Kristian, Senin (18/8/2025).
"Banyak tamu yang kecewa karena terjadi pembatalan akibat kelangkaan BBM ini," imbuhnya.
Kondisi tersebut sudah terjadi sejak tiga hari terakhir. Oyan menyayangkan kelangkaan BBM di Labuan Bajo terus terjadi beberapa tahun terakhir saat periode lonjakan kunjungan wisatawan (high season).
"Terkait kelangkaan BBM di Labuan Bajo ini kami sayangkan. Kejadian yang serupa sebenarnya sering terjadi di periode high season. Klau kami tidak salah, tahun lalu, mungkin di tahun-tahun sebelumnya di Agustus juga terjadi kelangkaan BBM seperti ini," kata Oyan.
Simak Video "Video: Berenang Bareng Ikan Pari Manta di TN Komodo"
(iws/iws)