Eks Dubes Turki Lalu Iqbal Resmi Daftar Cagub NTB Lewat Demokrat

Eks Dubes Turki Lalu Iqbal Resmi Daftar Cagub NTB Lewat Demokrat

Helmy Akbar - detikBali
Senin, 29 Apr 2024 17:17 WIB
Lalu Muhamad Iqbal saat mendaftar sebagai bakal calon gubernur di Kantor DPD Partai Demokrat NTB, Senin (29/4/2024). (Foto: Helmy Akbar/detikBali)
Lalu Muhamad Iqbal saat mendaftar sebagai bakal calon gubernur di Kantor DPD Partai Demokrat NTB, Senin (29/4/2024). (Foto: Helmy Akbar/detikBali)
Mataram -

Bekas Duta Besar (Dubes) RI untuk Turki Lalu Muhamad Iqbal resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon gubernur (cagub) Nusa Tenggara Barat (NTB). Ia dikabarkan telah mengambil formulir pendaftaran lewat Partai Demokrat.

"Laporan yang kami terima baru satu orang yang sudah mengembalikan formulir pendaftaran cagub, yakni Lalu Iqbal," kata Ketua DPD Partai Demokrat NTB Indra Jaya Usman alias IJU di Mataram, Senin (29/4/2024).

Selain Lalu Iqbal, IJU melanjutkan, ada pula Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi yang akan mendaftar sebagai bakal cagub lewat Demokrat. Menurut IJU, ada sejumlah mekanisme yang harus dipenuhi calon kepala daerah (cakada) dari Demokrat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

IJU menerangkan hasil survei juga akan menjadi salah satu indikator bagi Demokrat untuk menentukan cakada yang akan diusung dalam Pilkada NTB. "Kami buka pendaftaran sampai sekitar 20 Mei. Kami berharap sebelum tanggal itu, tahapan pendaftaran sudah selesai dan kami melakukan survei," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Lalu Iqbal menyatakan dirinya siap bertarung dalam Pilgub NTB 2024. Ia mengeklaim keinginan untuk maju sebagai cagub NTB muncul dari keresahan dan niat baik. "Saya sebagai diplomat sudah ada di puncak karir. Ini bukan soal posisi, ini panggilan jiwa," kata Lalu Iqbal.

Partai Demokrat berambisi melanjutkan tren kemenangan di Pilgub NTB. Dalam tiga Pilgub NTB terakhir, paslon yang diusung Demokrat selalu menang. Sebut saja, TGB Zainul Majdi yang berpasangan dengan Badrul Munir menjadi pemenang pada Pilgub NTB 2008.

Pada periode kedua (2013-2018), TGB yang kala itu menggandeng alm Mohammad Amin juga kembali menang. Hal yang sama terjadi pada Pilkada NTB lima tahun berikutnya, Demokrat yang mengusung pasangan Zulkieflimansyah-Sitti Rohmi Djalillah kembali menang dan memimpin NTB untuk periode 2018-2023.

Pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024, Demokrat berhasil mengamankan enam kursi di DPRD NTB dengan raihan 264.565 suara. Adapun, partai dapat mengusung paslon dalam Pilgub NTB jika memiliki minimal 13 kursi di DPRD NTB.




(iws/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads