Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menyiapkan empat kantong parkir selama event Motocross Grand Prix (MXGP) seri Lombok di Eks Bandara Selaparang, Kota Mataram, pada 1-2 Juli 2023. Empat kantong parkir tersebut, di antaranya area eks Bandara Selaparang, Lapangan Udara (Lanud) Zainuddin Abdul Madjid (ZAM), Islamic Center Mataram, dan Lapangan Sangkareang.
"Untuk kendaraan roda dua kami berikan akses masuk ke eks bandara dan roda empat yang berstiker VIP atau dari penyelenggara," kata Kadishub NTB Lalu Muhammad Faozal saat ditemui di Kantor Gubernur NTB, Selasa (27/6/2023).
Faozal menjelaskan untuk titik parkir di Lanud ZAM dan Islamic Center, para penonton dipersilakan jalan kaki menuju sirkuit. Sementara kantong parkir di Lapangan Sangkareang, para penonton akan disediakan shuttle bus sebagai angkutan ke sirkuit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, Dishub NTB menyiapkan sekitar 15 armada bus untuk mengangkut penonton dari dan menuju sirkuit. "Kami siapkan juga parkir roda dua di depan eks bandara, tepatnya di pertokoan yang dikelola warga," ungkap Faozal.
Mantan Kadispar NTB itu mengimbau warga yang hendak menyaksikan ajang balapan itu untuk menggunakan kendaraan roda dua. Ia juga menjelaskan ada lima titik penyekatan kendaraan menuju sirkuit MXGP di eks Bandara Selaparang.
"Di Kebon Roek, Jalan Udayana ada dua penyekatan. Kemudian dari Rembiga Bundaran Adi Sucipto, termasuk di Dakota ada penyekatan," papar Faozal.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB menargetkan 150 ribu penonton untuk dua event sekaligus, terdiri dari 50 ribu penonton MXGP Samota Sumbawa dan 100 ribu penonton MXGP Selaparang. Hingga H-4, penjualan tiket event MXGP di dua lokasi, yakni Samota (Sumbawa) dan Selaparang (Mataram) baru laku 8.000 lembar.
Ribuan tiket yang terjual tersebut terhitung hingga H-4 MXGP Samota Sumbawa yang digelar pada 23-25 Juni 2023. Sementara itu, MXGP Selaparang dilaksanakan pada 1-2 Juli 2023.
Humas Carsten Group Indonesia selaku event organizer MXGP Samota Sumbawa dan Selaparang Baiq Yulia menyebut ribuan lembar tiket itu dijual secara online maupun offline. Ia optimistis target penonton di dua event tersebut bakal tercapai. Terlebih, MXGP Lombok dan Sumbawa akan dimeriahkan oleh kelompok musik, seperti Dewa, The Lucky Laki, Kotak, serta band lokal lainnya.
(iws/gsp)