Christo Julipin Kono (20) asal Kelurahan Camplong I, Fatuleu, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), tewas setelah ditabrak bus di Jalan Timor Raya kilometer 38, Kuimasi, Fatuleu, Rabu (26/4/2023). Sebelum tertabrak bus, Christo lebih dulu jatuh dari sepeda motor yang dikendarainya.
Kapolres Kupang AKBP Anak Agung Gde Anom Wirata mengatakan Christo terjatuh dari sepeda motor Yamaha Vega ZR bernomor polisi DH 3324 BJ yang dikendarainya. Ia tengah menyalip sepeda motor lain dan terjatuh, kemudian terpental.
"Kejadiannya sekitar pukul 07.45 Wita. Pemotor itu tewas di lokasi kejadian saat bertabrakan dengan bus tujuan Kupang-Malaka dengan nomor polisi DH 7142 EB yang dikemudikan Yulius Seran (33)," ujarnya saat dikonfirmasi, Rabu sore.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wirata menjelaskan kronologi awal. Christo membonceng penumpang, Oksafina Kono, bergerak dari arah Camplong menuju Oesao. Setibanya di tempat kejadian perkara (TKP), Christo menyalip sepeda motor di depannya.
Christo hilang kendali dan langsung terjatuh. Ia terpental ke kanan jalan. Saat bersamaan, bus dari arah berlawanan langsung menabrak Christo, karena pengemudi bus tak bisa menghindar meski sempat keluar dari bahu jalan sebelah kiri.
"Akibat tabrakan itu, korban bersama sepeda motornya terperosok ke dalam kolong bus bagian depan sedangkan penumpang sepeda motor ikut terjatuh dan mengakibatkan luka memar di bagian kepalanya," tutur Wirata.
Wirata menyebut polisi langsung membawa kedua korban ke Rumah Sakit Umum Naibonat untuk mendapatkan perawatan. Namun, Christo meninggal dunia di tempat kejadian karena mengalami sejumlah luka serius, sedangkan Oksafina masih dirawat karena luka memar.
"Untuk korban meninggal dunia sudah dilakukan VER dan diserahkan ke keluarganya untuk disemayamkan," terang Wirata.
Saat ini, sopir bus diamankan di Mako Polres Kupang untuk ditindaklanjut. "Piket lalu lintas sudah lakukan olah tempat kejadian perkara dan barang bukti beserta pengemudi bus sudah diamankan," ungkapnya.
Wirata mengimbau seluruh pengendara agar berhati-hati saat mengemudi karena kondisi saat ini terjadi hujan lebat yang membuat jalan licin.
"Kondisi jalanan dalam keadaan basah karena hujan lebat, sehingga pengendara motor maupun mobil harus berhati-hati," pungkasnya.
(BIR/iws)