Jawaban Gubernur NTB soal Amdal Kereta Gantung Rinjani

Mataram

Jawaban Gubernur NTB soal Amdal Kereta Gantung Rinjani

Tim detikBali - detikBali
Senin, 19 Des 2022 07:36 WIB
Gubernur NTB, Dr. Zulkieflimansyah.
Gubernur NTB, Dr. Zulkieflimansyah. Foto: Ahmad Viqi/detikBali
Mataram -

Pembangunan proyek kereta gantung Rinjani sudah dimulai. Namun, terkait analisis mengenai dampak lingkungan (Amdal) pembangunan kereta gantung Rinjani, Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkieflimansyah belum bisa memberikan keterangan pasti terkait hal tersebut.

Zul mengklaim pembangunan kereta gantung Rinjani bakal tetap memperhatikan kawasan hutan lindung di kaki Gunung Rinjani.

"Terus soal isu lingkungan itu tetap kami perhatikan. Ini bukan teknologi baru ya. Sudah ada di Cina. Kalau ada kekurangan tetap kita akan perbaiki," kata Zul, Minggu (18/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, dengan adanya kereta gantung Rinjani bisa memberikan kemudahan untuk wisatawan. Terlebih wisatawan lanjut usia yang ingin menikmati keindahan alam Gunung Rinjani.

Bukan hanya itu, jika melihat keindahan alam Gunung Rinjani, dengan adanya kereta gantung Rinjani akan menjadikan lokasi wisata favorit untuk menikmati keindahan bukit-bukit di area kawasan Rinjani.

ADVERTISEMENT

"Jadi orang yang umur 60-70 tahun bisa mendaki ke Rinjani. Jika ada yang protes ini itu kan wajar karena ada miskomunikasi saja. Untuk porter (jasa angkut barang pendakian) tetap ada juga. Kita akan coba upgrade pengetahuan porter," jelasnya.

Untuk diketahui pembangunan proyek kereta gantung Rinjani yang memiliki panjang 10 kilometer di luar area Taman Nasional Gunung Rinjani tepat di Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah sudah dimulai dengan ditandai peletakan batu pertama atau groundbreaking pada Minggu (18/12/2022). Pembangunan kereta gantung Rinjani ditarget rampung pada tahun 2025 nanti.

Pembangunan kereta gantung Rinjani bakal menelan anggaran Rp 2,2 triliun di luar kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani dengan membangun dua unit resort. Pembangunan kereta gantung Rinjani merupakan proyek terbesar yang bakal dikerjakan oleh Pemda NTB dengan menggandeng pengusaha asal China dari PT. Indonesia Lombok Resort.




(nor/nor)

Hide Ads