3 Hektare Kebun Mangga dan Jambu Mete di Karangasem Terbakar

I Wayan Selamat Juniasa - detikBali
Jumat, 16 Okt 2026 17:34 WIB
Petugas memadamkan api dalam kebakaran lahan di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Karangasem, Jumat (16/10/2026). (Foto: Dok. Damkartan Karangasem)
Karangasem -

Kebakaran lahan kembali terjadi di Kabupaten Karangasem, Bali. Kali ini, lahan perkebunan seluas 3 hektare yang ditanami mangga dan jambu mete di Banjar Dinas Bantas, Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, hangus terbakar.

Kepala Bidang (Kabid) Pemadaman dan Penyelamatan Damkartan Karangasem, I Made Suartika, mengatakan lahan seluas 3 hektare tersebut merupakan milik tiga orang, yakni I Wayan Sumardika, I Wayan Dangin, dan I Ketut Suwendra.

"Hampir seluruh pohon mangga dan jambu mete yang ada di lahan tersebut ikut terbakar, kerugiannya diperkirakan sekitar Rp 10 juta," kata Suartika, Jumat (16/10/2026).

Untuk memadamkan kebakaran tersebut, Damkartan Karangasem mengerahkan dua unit armada pemadam kebakaran dengan tujuh personel ke lokasi kejadian. Proses pemadaman juga dibantu petugas BPBD Karangasem, TNI, Polri, dan masyarakat setempat.

"Untuk saat ini, api sudah berhasil kami padamkan," ujar Suartika.

Suartika mengatakan kebakaran lahan masih menghantui sejumlah wilayah di Karangasem, terutama Kecamatan Kubu dan sekitarnya. Untuk meminimalkan kejadian serupa, pihaknya mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan tidak sembarangan menyalakan api di sekitar lahan kering.



Simak Video "Video: 64 Pesawat Perkuat Operasi Pemadaman Karhutla"

(dpw/dpw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork