Angin puting beliung menerjang Banjar Tembles, Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana, Bali, Selasa (9/12/2025). Akibatnya tiga bangunan, termasuk rumah tinggal dan dua tempat usaha, rusak parah pada bagian atap.
Menurut penuturan salah seorang pegawai di perusahaan tambak udang, musibah ini didahului dengan terbentuknya tiga angin puting beliung yang berasal dari arah laut. Dua angin datang dari arah barat, sementara satu lainnya datang dari arah timur.
"Kejadian terjadi pada pukul 18.30 Wita akibat cuaca ekstrem. Pegawai di Tambak Udang Aquatera melihat tiga puting beliung terbentuk dari laut dan menerjang tiga bangunan yang lokasinya berdekatan," ungkap Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Jembrana, I Putu Agus Artana Putra saat dikonfirmasi detikBali, Rabu (10/12/2025).
Setelah mendapat laporan, Tim Reaksi Cepat (TRC) Regu III BPBD Jembrana segera melakukan kaji cepat ke lokasi kejadian pada pukul 19.35 Wita. Tercatat tiga lokasi mengalami kerusakan serius dengan total kerugian diperkirakan mencapai Rp 13.000.000.
"Ketiga lokasi yang terkena angin puting beliung itu di antaranya rumah milik Nyoman Gede Ladra, mengalami kerusakan pada bagian atap rumah. Kerugian diperkirakan capai Rp 3 juta dan korban telah dievakuasi mandiri ke rumah saudaranya," papar Artana.
Selain rumah, ada dua tempat usaha rusak pada bagian atap, yaitu Tambak Udang Aquatera dan PT Suri Tani Pemuka dengan kerugian masing-masing Rp 5 juta. Artana menyebut kegiatan gotong royong pembersihan dan perbaikan di lokasi kejadian dilakukan hari ini.
"Kebutuhan mendesak di lokasi adalah terpal dan sembako untuk membantu warga terdampak," tandas Artana.
Simak Video "Video Mencekam! Saat Puting Beliung Terjang Ujungberung Bandung"
(nor/nor)