Projo: Reuni UGM Harusnya Bungkam Isu Ijazah Jokowi

Yogi Ernes - detikBali
Minggu, 27 Jul 2025 11:53 WIB
Jokowi menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan 1980 di UGM, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJogja)
Denpasar -

Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) menghadiri reuni Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) di Sleman, DIY, Sabtu (26/7). Kehadiran Jokowi di tengah isu dugaan ijazah palsu yang sedang diproses di kepolisian menuai tanggapan dari Projo.

Wakil Ketua Umum Projo, Freddy Damanik, menilai kehadiran Jokowi dalam acara reuni alumni tersebut seharusnya bisa mengikis keraguan publik terhadap keaslian ijazah sang presiden.

"Seharusnya dengan acara alumni tersebut semakin meyakinkan masyarakat, khususnya orang-orang yang masih ragu terhadap ijazah Pak Jokowi tentang kebenaran dan keaslian (ijazah) Pak Jokowi," kata Freddy, Minggu (27/7/2025), dilansir dari detikNews.

Meski demikian, Freddy menyebut kehadiran Jokowi di reuni alumni UGM tak akan menyurutkan pihak-pihak yang terus menggulirkan isu tersebut. Ia meyakini kelompok yang menuding ijazah Jokowi palsu tetap akan mencari narasi baru untuk mendiskreditkan mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

"Tapi yakinlah orang-orang yang terus memainkan isu ijazah palsu Pak Jokowi, tidak akan berhenti karena Pak Jokowi menghadiri pertemuan alumni UGM tersebut. Malah mereka akan membangun narasi negatif dan menyerang Pak Jokowi, misalnya mereka akan mengatakan pertemuan alumni tersebut sebagai setingan permintaan Pak Jokowi," tutur Freddy.



Simak Video "Video: Roy Suryo Pamerkan Salinan Ijazah Jokowi dari KPU RI"


(dpw/dpw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork