Perjalanan Carmen Tembus Debut di SM Entertainment, Sempat Ditentang Ortu

Perjalanan Carmen Tembus Debut di SM Entertainment, Sempat Ditentang Ortu

Fabiola Dianira - detikBali
Sabtu, 08 Mar 2025 17:17 WIB
Carmen Hearts2Hearts
Carmen. Foto: dok. SM Entertainment
Badung -

Nama Carmen menjadi perbincangan hangat di Indonesia. Ia resmi debut menjadi personel girlband K-Pop Heart2Hearts.

Perjalanan Carmen menjadi trainee SM Entertainment hingga debut tidaklah semudah membalikkan telapak tangan.

Idol asal Bali bernama lengkap Nyoman Ayu Carmenita itu awalnya mendapat tentangan dari orang tuanya. Hal itu diceritakan oleh sang ibu, Kadek Ayu Sri Handayani.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ayu menceritakan saat itu Carmen dilarang untuk pergi ke Korea Selatan. Sebab, Ayu dan suami menganggap Korea Selatan terlalu jauh dan berat untuk Carmen yang masih berusia 15 tahun.

"Awalnya saya dan suami tidak mengizinkan Carmen ke Korea. Jauh sekali, di Jakarta saja cukup. Saat itu usianya masih 15 tahun, masih kecil banget. Sebagai orang tua, tentu ada rasa khawatir," kata Ayu ditemui detikBali di Canggu, Badung, Bali, Sabtu (8/3/2025).

ADVERTISEMENT

Meski dilarang orang tuanya, Carmen tidak menyerah begitu saja. Ia terus menunjukkan keseriusannya dengan mengikuti audisi secara mandiri pada 2022. Bahkan, ia tak langsung memberitahu keluarga saat pertama kali mendaftar audisi.

"Dia ikut audisi sendiri, meeting via Zoom tanpa kami tahu. Baru setelah diterima, dia cerita ke kami," ujar Ayu.

Dengan tekad yang kuat dan keyakinan bahwa bakat serta attitude yang baik akan diterima SM Entertainment, Carmen berhasil meyakinkan orang tuanya. Ia pun terbang ke Jakarta untuk mengikuti seleksi tahap akhir setelah pembatasan COVID-19 dicabut.

Carmen hanya ditemani kakaknya saat itu. Padahal, peserta lain didampingi orang tua dan keluarga besar.

"Peserta lain diantar 1 bus, ada kakek, nenek, tante, oma, opa. Dia cuma berdua. Saya tidak bisa ikut karena sibuk, jadi hanya kakaknya yang menemani," tambah Ayu.

Ibu Carmen Heart2Hearts, Kadek Ayu Sri Handayani, saat ditemui di restoran miliknya di Canggu, Badung, Sabtu (8/3/2025). (Fabiola Dianira)Ibu Carmen Heart2Hearts, Kadek Ayu Sri Handayani, saat ditemui di restoran miliknya di Canggu, Badung, Sabtu (8/3/2025). (Fabiola Dianira)

Gadis kelahiran 28 Maret 2006 itu akhirnya lolos audisi tersebut. Singkat cerita, Carmen lalu berangkat ke Korea Selatan pada usia 15 tahun dan menjalani sistem home schooling agar tetap bisa menyelesaikan pendidikan.

Carmen pun lulus SMA pada 1 Juni 2024. Carmen kemudian debut sebagai anggota grup K-pop Hearts2Hearts pada Februari 2025 pada usia 18 tahun.

Menjadi trainee bukanlah hal yang mudah. Sri menyebut Carmen latihan dan belajar setiap hari tanpa hari libur. Meski begitu, Carmen tidak banyak mengeluh kepada keluarganya.

"Setiap dua hari saya chat Carmen. Saya tanya, kalau nggak kuat, pulang saja. Kamu di sini juga bisa eksplorasi, karena kamu pintar menari, menyanyi, dan main musik. Tapi dia hanya bilang, 'Fine, it's okay'. Kalau ada kendala, ya dia kerja keras," ujar wanita 55 tahun itu.




(nor/gsp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads