Seekor gajah hanyut terbawa arus sungai yang meluap di Gianyar, Bali, Senin (16/12/2024). Gajah milik Bali Zoo di Jalan Singapadu, Sukawati, Gianyar, itu hanyut sekitar pukul 18.00 Wita. Diketahui, sejak pagi hingga sore sejumlah wilayah di Bali diguyur hujan, termasuk Gianyar. Video yang merekam gajah hanyut itu viral di media sosial (medsos).
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta membenarkan informasi gajah milik Bali Zoo hanyut tersebut. Namun, petugas BPBD belum bisa membantu evakuasi lantaran bobot gajah terlalu berat. Menurutnya, penanganan harus dilakukan oleh profesional.
"BPBD Kabupaten Gianyar belum bisa membantu evakuasi, karena gajah memiliki bobot yang tak main-main yang mengharuskan evakuasi dilakukan secara khusus oleh profesional. Perlu dicarikan solusinya untuk mengangkat ketika posisi gajah berhasil ditemukan," katanya, Senin (16/12/2024) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diduga, gajah hanyut dari tempat biasa para gajah mandi dan berendam di bagian barat Bali Zoo. Sekitar pukul 18.50 Wita, diduga gajah malang itu sudah hanyut sampai aliran sungai kawasan Desa Guwang, Kecamatan Sukawati.
Namun, hingga Senin malam, posisi gajah belum berhasil diketahui. Selain karena arus sungai yang besar dan berwarna kecokelatan, situasi juga gelap.
(hsa/hsa)