Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar akan menutup total jalur utara Jalan Bypass Prof Ida Bagus Mantra (IB Mantra) pada Sabtu malam (26/8/2023) pukul 19.00 Wita hingga Minggu siang (27/8/2023) pukul 14.00 Wita
Penutupan jalan tersebut dalam rangka mengamankan perhelatan Maybank Marathon.
Mengutip dari akun Instagram resmi Dishub Gianyar (@dishubgianyar), pengalihan Jalan Bypass IB Mantra jalur utara yang akan ditutup mulai dari jalan di Simpang Masceti hingga Simpang Lebih, pada pukul 19.00 Wita hingga 14.00 Wita.
Kemudian, penutupan dilakukan di jalan putar balik (U-turn) Ketewel hingga Simpang Masceti. Penutupan dimulai pukul 00.00 Wita hingga 14.00 Wita. Selain itu, Dishub Gianyar juga melakukan penutupan di jalan perkotaan dan desa mulai pukul 03.00 Wita hingga pukul 13.00 Wita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, beberapa rute jalan perkotaan dan desa tersebut akan dibuka lebih awal. Untuk itu, Dishub Gianyar mengimbau kepada semua pengguna jalan agar mencari jalur alternatif lain.
"Mohon permakluman untuk seluruh pengguna jalan yang hendak melintasi jalur tersebut. Agar, mencari jalur alternatif lain demi kelancaran lalu lintas," kata Dishub Gianyar dalam keterangan unggannya di Instagram, Sabtu.
Jalan tersebut akan digunakan untuk jalur para pelari maraton berkompetisi, sehingga harus steril dari pengendara kendaraan apapun.
Saat jalan tersebut ditutup, hanya mobil ambulans dan panitia Maybank Marathon yang diperbolehkan mengakses jalan tersebut, sebelum acara maraton dimulai.
Adapun titik-titik parkir mobil, bus, dan sepeda motor para panitia dan para peserta Maybank Marathon adalah sebagai berikut:
- Parkir Bus atlet pelari dan VIP dengan kapasitas 50 bus terletak di Simpang Masceti hingga Simpang Siyut.
- Parkir mobil dan sepeda motor untuk pelari dengan kapasitas masing-masing 550 unit dan 250 unit, berada di Pantai Masceti.
- Pantai Lebih juga jadi tempat parkir mobil panitia maraton dan staf para atlet dengan kapasitas sebanyak 30 unit.
- Parkir mobil atlet atau pelari di markas Yonif Mekanis TNI dengan kapasitas sebanyak 200 unit.
- Parkir Bypass IB Mantra dekat parkir bus untuk atlet dengan kapasitas 200 mobil.
Rute Lomba akan melalui sejumlah wilayah sebagai berikut:
- Bali Safari dan Marine Park
- Ketewel
- Guwang
- Sukawati
- Saba
- Pering
- Blahbatuh
- Belega
- Bona
- Bitera
- Gianyar
- Abianbase
- Tedung
- Keramas
- Medahan
- Bali Safari and Marine Park
(hsa/hsa)