Cuaca esktrem masih dirasakan beberapa wilayah di Bali hingga Selasa (3/1/2023). Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung masih terima laporan dampak kerusakan akibat angin kencang.
Kepala BPBD Badung I Wayan Darma menegaskan, dampak kerusakan akibat angin kencang Eks Siklon Ellie yang tercatat selama dua hari, yakni 2-3 Januari 2023 sebanyak 40 titik. Paling banyak terjadi di wilayah Kecamatan Abiansemal, lalu Kecamatan Mengwi.
"Kejadian paling banyak adalah pohon tumbang. Baik menimpa bangunan atau menghalangi jalan. Kalau longsor itu ada di rumah warga, belakang rumah di Desa Belok Sidan Petang," kata Wayan Darma.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengingatkan warga Badung untuk selalu hati-hati berada di luar rumah saat cuaca ekstrem. Jika mendesak, ada sebisa mungkin menghindari jalur yang berpotensi terjadi bencana.
"Warga juga jangan melintas dekat baliho. Angin kencang seperti sekarang sangat rawan karena baliho tinggi. Galungan ini juga banyak penjor, jadi warga harus pastikan penjor mereka kuat diterpa angin," pungkas Darma.
(hsa/gsp)